Speak Now乐评

WickedWill

Taylor Swift-Speak Now (Deluxe Edition)

灵感涌现是一种怎样的感觉?Taylor Swift曾在采访中透露,她在制作她的第三张专辑“Speak Now”的期间,就常常一刻间冒出许多点子。有时甚至是凌晨,她会从床上一跃而起,打开手机,抱起吉他录下一段刚刚在她脑海中闪现的小样—我们应该不难想象这个画面。而听完这张由一位21岁女孩完成绝大部分工作的专辑,我们不得不说,这是她才华真正意义上大放光彩的时刻。

在此之前,Taylor Swift已经发行了两张专辑,而她也在逐渐成为新一代Song-Writers中的佼佼者。确实,无论是“Taylor Swift”里的“Our Song”亦或是“Fearless”里的“You Belong With Me”,都很好地展现了她细腻得超出常人的捕捉力。但在过去的两张专辑中,也不乏有许多枯燥的陈词滥调,就是在许多粉丝喜爱的“Love Story”里,即便她改写了结局——就像几百年来人们常做的那样——但却仍未在莎士比亚的剧本中拓展出除其自身所能得出的,较浅层面的结论以外(更高层面)的内容。除此之外,她在如何征得父亲同意的描写上的缺失让她丢失了一次能将这份爱情升华的机会,同时,也让这个“Love Story”显得过于空想。她的灵感似乎很分散,总是在某些片段中闪过,然后又转瞬落入俗套。但在“Speak Now”里,每首歌都有一定独立性,且都带有精练而又有价值的信息,尤其听到Mine中具象娴熟的句子,我们也不禁惊讶于她写作功力进步的迅速。

Mine并不是一首适合开场的歌,它太过于沉淀了:从初次相遇到坠入爱河,再到争执,最后又山盟海誓、和好如初。用体积如此庞大的歌来打头阵,无疑会给后面的作品带来很大压力。而更让人哭笑不得的是,它后面接的是同样气势汹汹的“Sparks Fly”,总有一种掐着你脖子的不适感—一种介于窒息与快感间的尴尬。不过不可否认的是,它们本身是十分优秀的作品,也更是Taylor能更熟练驾驭此类流行摇滚的佐证——她不再是“Taylor Swift”里唱着:“Cause coming back around her would be bad for your health”的稚嫩小女孩了,但这似乎又并不完全是一件会让她激动得捂嘴喊着“Oh My God”的事。

Never Grow Up是一首以吉他拨弦构建起来的小体积民谣。在其中,Taylor大部分时间是用一种“长者”的口吻来与一名“fourteen”的孩子分享她的人生箴言。歌词上是她下这个时期常见的直铺叙事,而她自然中有略微带有青涩的声音表现在这里显得尤为适宜,借此,我们几乎能想象到,星空夜下,Taylor坐在床沿,抱着吉他,轻声弹唱的场景。副歌中如摇篮曲般并伴有温柔和声的“Oh, darling don't you ever grow up”是她旋律上最美妙的时刻之一。而当我还在当心下句是否能接住美好,但又仿佛易碎的前句时,她用“just stay this little”的小滑梯顺利滑过了出口。而在桥段的最后一段我们得到了更有意思的信息,“So here I am in my new apartment/In a big city, they just dropped me off/It's so much colder that I thought it would be/So I tuck myself in and turn my night light on.”—她在名誉所带来的困扰上进行的讨论在自走红起就从未间断过。接着,Taylor突然将人称一换(Lana Del Rey在她的一首歌曲“Love”里也用了类似的手法): “wish I never grow up”.彼时,她才把那道幕布拉开,我们方才恍然,她所倾诉的对象,其实更是她自己。而接下来的一句,她的声音甚至颤了一下,像是在挣扎,并带有一种懊恼与不安,随后是吉他扫弦中美妙旋律的交融。21岁,一个似曾相识的年龄段。是的,今年也正好21岁的Lorde也在她的新作“Melodrama”里抒发了与之类似的,对步入成人世界的焦虑。但不同的是,Lorde把这种矛盾上升到了主题,播撒到了专辑里的各个角落;而Taylor则选择静悄悄地将这种小心思藏在那些“大情绪”的内核里。而这么多年过去了,经历过那么多是非,不知她曾否有再留意过这首被埋没在Speak Now中间的小曲,听到那句“I won't let nobody hurt you,/won't let no one break your heart/And no one will desert you”—它就像是一句承诺。而作为一路陪伴她的听众,我们是这一切的见证者,也更是与她一同的体验者—“经历”,是Taylor与她的粉丝间所能构建起共鸣桥梁的独门秘籍。

对生活细节碎片化的描写显然是她的专长,就像豪华加曲里“Ours”,它的制作并不出挑——没有繁密的乐器,没有回环曲折的旋律,只用吉他三、四个和弦就能将其勾勒清晰,但那个有着忙碌都市联觉的,如地铁到站提示间的钢琴却让它立体了起来—MV中上班族琐碎日常的情景毫不费力地出现在了我们的眼前。而像“Elevator buttons and morning air/Strangers' silence makes me want to take the stairs”这样的生动歌词又给它注入了鲜活的生命力。当“don’t you worry your pretty little mind ,people throw rocks at things that shine”,这样富有哲理的句子从平淡的推进中跳跃出来的时候,再去对这道歌指指点点是近乎失智的。又比如“Enchanted”里所描绘的梦幻般场景:由吉他切弦模仿的滴答钟声,星尘点点的静谧夜晚,随后是两人相遇迸发出的绚丽火花。而在桥段中失真处理过的“Please don't be in love/With someone else/Please don't have somebody/Waiting on you”里,是无数共鸣交辉而成的金色乐章。接下来朋克动力的“Better Than Revenge”会让你拿出你的黑名单,用笔指着那个刺眼的红名字,“check it once,and check it twice”。然后圣母出世,以一首“Innocent”普渡众生。我们会发现,她要“Speak Now”的不只是那“single vow”,而更是Taylor这几年来经历过的所有心绪:对于复杂成人世界的不安;对一见钟情的执念;对自己犯下错误的歉意;对第三者的愤懑;对外界质疑嘲笑的回击;对曾伤害过自己的人的原谅。“Speak Now”俨然是一本完整度很高的少女日记,Taylor 从未有如此真实、细腻过——而到Red以后,她的表达便趋于更深层次特有晦涩,而她身上的浪漫主义色彩也越发清晰。

“时代之声”这个词似乎总带有一种精英的英雄主义,而这很难与Taylor Swift联系到一起—她并没有刻意地把自己打造成一名“领袖”的角色,她的歌曲里也没有对性少数群体特殊的关照,甚至可以说从未涉及过政治并带有一种乡村音乐固有的保守。但在Long Live里,她却展开了一张宏伟的蓝图——她构建出了一个属于她和她乐迷的国度。奇怪的是,她却并不是这个王国理所应当的皇后。她唱道:“We’re the kings and the queens”,Taylor Swift从不吝啬去展示她普通人的一面。她的题材永远是那些你我身边都会发生的,一些不经心的小事。但我们似乎总是选择去忽视——因为它太显然了。而Taylor Swift就是那位执着站出来,将你暗恋心结都摆在台面上的人。当她将那些琐碎的、我们心知肚明的但又不愿提起的事物包装成一首首戏剧化的作品时,我们心中对美学原始的渴望也在不经意间被唤起——她让我们相信,我们每个人都是天生的浪漫主义者。在Long Live里,“you traded your baseball hat for a crown”的严肃幽默过后,是“整个王国为你我闪耀”的铿锵呐喊,而最后当光芒万丈的“one day, we will be remember”被唱出时,我的激动到已经近乎空白脑海里只剩那四个字:时代之声—太贴切了,不是吗?

评分:A-

Cut: Enchanted, Never Grow Up, Long Live, Ours.

查看更多豆瓣高分专辑

Speak Now (Deluxe Edition)的更多乐评

推荐Speak Now (Deluxe Edition)的豆列

了解更多音乐信息