生老病死 生老病死 8.7分

随笔 | 薛岳的终极之战

流浪猫布鲁斯
2017-09-30 19:06:43

在一个黎明,太阳还没有升起,奥菲亚特的花环遗落在奥涅艾斯的肩旁之时,听完了薛岳这张录音室遗作,《生老病死》,一张制作人企划已久,迟迟找不到合适人选,而在一个恰当的时机,碰到一个恰当的人,或许是一出喜剧,但也是一出普通人眼中的人生悲剧,生老病死的企划最终由一个即将离开人间的灵魂来用整个剩余的时间来演奏,他的人生很短了,留给他的时间不多了,但是他那非常不容易的坚持完成的这张专辑将会活的很久很久,这是薛岳《生老病死》专辑的一个故事,这是台湾摇滚先行者的最后一张录音室专辑,这是一张音乐上复杂的、精妙的却又在音乐情绪上如此单纯和炽热的,明明是一张关于死亡的专辑,却到处洋溢着生的渴望!

11首曲子,内容上,关于过往回忆的,爱情、亲情和对自己说的话,《昨天的孩子》、《一个人两个人》、《不!亲爱的爸爸》;关于余留不到的岁月,《一座孤独的岛》和《跟自己说》《如果还有明天》;对人生的炽热和追问,《灼热的生命》、《只想问一问》;音乐风格上,在前四张专辑的基础上,薛岳再跨出一大步,虽然顶着摇滚的名头,但显然不只是摇滚乐,一些爵士乐的因素被引入到编曲中,各种东西方乐器大量混合交叉,精心安排的编曲配合薛岳的声线,将如此一张灰暗色调的专辑绽放出了生之光芒。

如果只是聆听专辑,你很难想象如此醇厚的声线的薛岳在录音室里面是如何的不容易。这个辛苦大半辈子,直到30岁以后才稍稍展露头角的音乐人,上帝留给他的时间实在是过于短暂,命运或者是自毁的生活习惯,已经不再重要,他或许在一个错的年代,留下了那足以震撼永世的唱片,这就足够了。在李格弟作词的歌曲《一个人两个人》里面,虽然只是一首情歌而已,但是声线中如此精彩地拿捏住情绪,像一个追赶者,薛岳的演绎要远远超出歌词文本本身的感染力,配合着多一分太腻、少一分太薄的编曲,成就了一首荡气回肠的“小情歌”;《遗忘的行李》多少一种不安,像是对现实事件的反映,也像是歌者自己对过往的诉说,但依旧在不安中给人一种力量,属于遗忘的广场,属于一份不甘心;《跟自己说》、《如果还有明天》、《灼热的生命》俨然是薛岳的“人生遗言三部曲”,“灼热的生命,慢慢地,慢慢地烧”;《不!亲爱的爸爸》成了终于说得出口的心结,薛岳的柔情,薛岳犹豫踟蹰之后的勇气在此可见一斑,中间段萨克斯的间奏催人泪下;专辑在《只想问一问》中落下帷幕,“昨天的生活,我匆匆混过/今天的生命,我要抓都抓不住”,跳跃的黑白键声音,女和声的此起彼伏,生命,如是而已。

同年9月17日,在国父纪念馆的告别演唱会,薛岳拼劲最后一丝气力演唱了大部分《生老病死》的曲目,在最后的安可中,他可能是最后一次公开场合唱起那首让他扬名立万的歌曲《机场》,多瓦普的和声,摇滚乐的架构,薛岳的声音已经很小了,台下的观众合唱的声音弥补了这一切,合着伴奏,观众们一句句地自发唱着,薛岳站在舞台上,他闭上嘴,他置换了身份,台下的观众是他的演员,是他的歌手,他在那一刻知道是这首歌让他们在四年前喜欢上自己,而现在一切到了结束的时刻,薛岳唱出最后一句歌词,说了一句谢谢,萨克斯的声音悠扬婉转到落幕,台下掌声雷动。

窗外鸟儿的声音叫醒了沉睡的夜,我用余光扫了下专辑的发行时间1990年7月31日,而3个月后11月7日,薛岳离开人世,那是我所不能了解的世界,那是我来到这个世界才不到几个月的时间,守住这些秘密,或者让更多人听到。薛岳不是什么天才,但绝对是一个坚强和勤奋的人,但最最重要的是态度和真诚,这是一个如今被说烂了的词语,大多人挂在口中,却一点点都做不到,倒下的薛岳的大旗一直传递着,从伍佰到五月天,谁知道还能否继续传下去呢?那种发自本能对生活的炙热是否还能够在继续呢?或许我们应该承认一代人有一代人的生命,但愿我们能够在这个信息爆炸,大脑被各种填满,看似洞穿一切却实则一无所知的今天,能够回过头仔细瞧瞧生命和生活这玩意到底是个什么东西。

查看更多豆瓣高分专辑

生老病死的更多乐评