轻描淡写

FlashbulbMusic

音乐家:Erykah Badu
专辑:<But You Caint Use My Phone>
评分及作者:8.5/10(文评:Adam.Star)
风格:R&B/Neo-Soul (TRap & B)
厂牌:Motown/Control Freaq
发行时间:2015.11.27
推荐曲目:《Cel U Lar Device》 《Dial'Afreaq》 《Hello》
(原文来自独立乐评团体/风尚乐评机构<Flashbulb镁光灯>,Web:www.flashbulbmusic.com Wechat:FlashbulbMusic Weibo:@Flashbulb镁光灯)
Flashbulb镁光灯官网乐评原文

音乐家:Erykah Badu
评分及作者:8.5/10(文评:Adam.Star)
风格:R&B/Neo-Soul (TRap & B)
厂牌:Motown/Control Freaq
发行时间:2015.11.27
Flashbulb镁光灯官网乐评原文

这是一张Neo-Soul女魔头采样搭配,重制拼贴,信手创立“TRap & B”间随喜而作不娘炮的个性Mixtape。

对于一张Mixtape而言,我们不需要把它当做录音室专辑一般认真而苛求,更多的是所谓“铺垫”与“自由”。不过对于数年不见却从未消失的Erykah Badu而言,<But You Caint Use My Phone>的产生和发布都像极了其“灵感起源”Drake在15年初的<If You're Reading This It's Too Late>。当然,也同样品质优良而不乏良好的“商业成绩”。

<But You Caint Use My Phone>专辑内的11首歌曲看似完整,实际上多为Erykah Badu随性自由的音乐小品。在曲目中Erykah Badu还饶有兴致的发明创作了“独家新式曲风”TRap & B,当然,从专辑内歌曲的编曲中我们不难发现此命名的独特用意。5年间未有专辑新作的Badu在<But You Caint Use My Phone>创作之初实则受到了Drake热单《Hotline Bling》的影响,从而与其制作人Zach Witness在她的家乡Dallas用时11天构造了一张无框架式的Mixtape。专辑内的曲目也多有采样拼接的巧思,诸如嫁接了《Hotline Bling》的点题佳作《Cel U Lar Device》;精巧改编自New Edition同名曲的《Mr. Telephone Man》;《U Don't Have to Call》中对于Usher同名曲的混编重制;以及在《Hello》中前男友André 3000加入后如文字游戏般精致重唱致敬The Isley Brothers的名作《Hello It's Me》等等。此外,来自Atlanta的地下Rapper,Aubrey Davis (a.k.a. ItsRoutine)也在《U Use to Call Me》以及《What's Yo Phone Number》中跨刀献声。整张专辑的主题都围绕在通信与手机的传播中,既保持了专辑良好的完整度,同时又将Erykah Badu自由式创作的初心逐一体现,尤其在《Dial'Afreaq》中用几近零散的声音碎片所混缩而成的音乐作品里,更加能看出挑战主流坚持自我的Neo-Soul女魔头强烈的个人情怀与音乐才华。就如“TRap & B”一般,Trap Beats的穿插应用与根源R&B的统一风格贯穿了整张专辑。

虽然这仅仅是一张11天完成的Mixtape,但我们依旧看到了Erykah Badu对音乐和社会现象的独特视角与精神标尺。正如她自己对于当下音乐的灵感启蒙不择大流一般,Erykah Badu一直在自己的音乐世界里徜徉美梦。

By:Adam.Star
2016/01/29

Erykah Badu(Flashbulb镁光灯横幅图)
Erykah Badu(Flashbulb镁光灯横幅图)

查看更多豆瓣高分专辑

But You Caint Use My Phone的更多乐评

推荐But You Caint Use My Phone的豆列

了解更多音乐信息