一张专辑 两个世界

孤独行者
2017-09-30 15:25:10
这是白羽的第四张专辑了,初听一遍,惊诧于其优良的制作,配乐完全在水准之上,可见音乐人对这张专辑的重视。之前的两张专辑都是民谣专辑,给人感觉白羽更像是一个智者,严肃地审视着自己和世界,安静地向人们述说,和世界保持着一定的距离。而新专辑歌曲类型多样,除了民谣,还有摇滚,还有纯音乐,从中我发现他依然是入世的,对社会的关切一如既往,难能可贵的是,虽然随着年龄、阅历都在增长,曾经的锋芒渐渐褪去,多了一份淡然,但胸中的愤怒并没有丝毫的减损,他还和《小民是个机器人》时一样,嫉恶如仇。

整体来看,新专辑如封面所展示的那样,呈现着两个世界,一个是混沌、散漫、无序的现实世界,一个是音乐人自己的(或者向往的)纯净、清澈、通透的内心世界。《飞向天堂》、《放飞》、《穿过九月》、《空山》便是讲音乐人的心路历程。在《飞向天堂》的前半部分,“我知道春天会到来,但我会在这个冬夜里睡去”、“无知的我曾付出很多,为了那些得也得不到的感觉”、“一些卑微的灵魂,带走我热血带走我希望”,也许音乐人是在述说过去的某个时段,对自己的过去感到可笑,对自己的未来感到绝望,看不到希望,后半部分“飞吧飞吧,我要飞向梦中的天堂”,白羽决心找到自己,找到美丽的精神家园。“你的精神世界是什么样子的呢?”《放飞》用“曲颈向天歌,白毛浮绿水”作答,《咏鹅》也许是许多人接触到的第一首古诗,长大后再看不免觉得这首诗过于简单了,但这一句用在这首歌里真可谓是“天外飞仙”般的一招!两句话就形象生动地勾勒出了一幅悠然、恬淡的景象。《穿过九月》则是一首非常个人的歌曲了,“物是人非”、“一切如此神奇”,在哪里?发生了什么?为什么神奇呢?不得而知。不过我们应该都有过类似“内心一阵狂喜”的感觉吧,突然想通了、被美丽的风景感动,这些时候都会一阵豁然开朗吧。有了追求、有了希望、打通了任督二脉,接下来便是通透了,《空山》和封面中修行者于树下打坐的部分遥相呼应,配乐也加了中国传统乐器钟鼓和箫笛,音乐人终于大彻大悟,找到了自己的精神家园。我喜欢《空山》的配乐、曲调,却没有能力欣赏唱调,不适应。

剩余的歌曲都是讲现实世界的。《出卖世界的人》“为了生活埋没自己的良心”,是音乐人对这个社会的观察,人们以生活为名义,丢掉了可贵的品质。下一步音乐人开始探索人们变化的缘由,《你的生活》“我工作!我工作!我努力!我努力!为了这一切!”“老师告诉我说要做对社会有用的人...我长大了,却发现生活让人越来越绝望。”很奇怪吧,小时候我们被教育做一个品德高尚的人,但踏入社会,却发现它另有一套评价体系,房子、工作、婚姻上的成功远比一个高尚的人更受追捧。《快乐的镜子》是音乐人早期的作品,歌词完全可以用“牛逼”来形容,特此贴上一段:
我站在软软的沙滩上面
也许也许爱着这束缚也
幻想幻想自由着
我想这一切都将慢慢熄灭
所有的高吵面前放纵自己

在这样的一个社会,人们内心空虚、焦虑,不得不通过各种欲望的实现来缓解焦虑,但终究欲望只会引来更多的空虚和焦虑,人也就慢慢坠入深渊。下一首纯音乐《木夫木》可视为对《快》的递进,我很喜欢,如果感受不到其中的情绪可以去白羽公众号“民谣白羽”搜一篇名为《白羽文摘 木夫木》的小短文,百度上应该也能搜到。如果看不懂,我就厚着脸皮讲一下我自己的理解:有一个声音,告诉人们这是好的,你们要不顾一切的追求它,得到它你们就得到了幸福,然而当人们历经千险站在它面前时,发现承诺的幸福没有到来,而这个所谓的好东西,是一条恶蛇。 什么使得人们疯狂?一切疯癫的源头在哪里?就是那个声音,这个声音是谁发出的?为什么人们会不顾一切的听从于它?请听《美丽新世界》。
  音乐受篇幅限制,更多的是表达感情,无法向一本书或一篇文章那样将一个问题讲清楚,但好的音乐却能引人思考,听了“现实篇”的歌曲后,也许我们会重新审视这个社会以及我们自己。

整张专辑,两个世界的歌曲交替排序,就好像两个世界在互相较力,一方希望统治,一方希望抽离;一方揭示了声音的源头,一方找到了自己的家园;一方引人思考,一方让人感动。
我深知黎明遥不可及,只愿长眠于自家屋内。

查看更多豆瓣高分专辑

美丽新世界的更多乐评