Art Angels Art Angels 8.1分

FlashbulbMusic
2017-09-30 15:21:07

音乐家:Grimes
专辑:<Art Angels>
评分及作者:10/10(文评:Adam.Star)
风格:Avant-Pop/Synthpop/Indie Pop
厂牌:4AD/Roc Nation
发行时间:2015.11.06
推荐曲目:《REALiTi》 《Kill V. Maim》 《Venus Fly》 《Flesh without Blood》 《Easily》
(原文来自独立乐评团体/风尚乐评机构<Flashbulb镁光灯>,Web:www.flashbulbmusic.com Wechat:FlashbulbMusic Weibo:@Flashbulb镁光灯)
Flashbulb镁光灯官网乐评原文

音乐家:Grimes
专辑:<Art Angels>
评分及作者:10/10(文评:Adam.Star)
厂牌:4AD/Roc Nation
发行时间:2015.11.06
Flashbulb镁光灯官网乐评原文

如果说三年前猛烈冲击独立市场的Grimes是自我纷争的矛盾体,那么三年后在集装箱式音乐元素的填压轰炸下,是斑斓天使对于主流最直接的重击。实体化后无限加强的怪灵,是平衡自我后丰盛刺激的殉爆。

时光回到2012年,Grimes用一张沉灵鬼魅,顿错复杂的<Visions>敲开了音乐世界的大门。虽然已经是个人第三张录音室专辑,但多样化元素的融入与良好的专辑质量在独立界一时间掀起了Dream-Pop风。独特的风尚使得两面的评价即刻涌来,攻向主流的续作便成为了Grimes证明自己的最好机会。3年后,横空出世冲击主流的<Art Angels>给尘封三年的问题写下了最好的答案,Grimes用一张近乎完美的专辑为自己做了最好的证明。

<Art Angels>中14首作品的专辑容量对于旨在爆发的Grimes来说恰到好处。从专辑封面开始,Grimes传导的音乐状态就与前作大不相同,隐约而至的主流轰炸感也渐渐加强。听者眼中的“主流同化”观在整体印象的定格下越发明显,然而当开篇曲目《laughing and Not Being Normal》正式进入听者的耳朵时,Grimes对多样化元素融合的独特气质就立刻映入眼帘了。Neo-Soul式空灵的唱腔与精巧编制的管弦乐衬底使得专辑的开篇显得异常光彩动人。而接下来真乐器融入的“阳光小调”《California》则在甜美转音中展现了一派加州风情与联欢格调,不禁让人开始另眼相看曾经玩转于阴郁气质与EDM风尚的Grimes。然而专辑元素爆炸的配方才刚刚开始,与台湾Hip-Hop女歌手Aristophanes合作的“华语大作”《SCREAM》顿时让人眼前一亮。充斥了颓靡气质与赤裸诱惑的错落Rap加上躁动Beats、吉他Riff与呐喊式狂暴的编曲让我们立即看到了Grimes对多元文化的整合及游离于独立与主流间不羁的心。在众多的元素整合与激素加深的作品中,冲击主流的要义自然不会被Grimes忘记。主打作品《Flesh without Blood》别样的编曲让人拥有了朋克乐队编制般的即视感,电流的冲动作用下,Grimes圆润的嗓音也变得具有攻击性起来。与之相同的优质作品渗透到了专辑的每一个角落——《Kill V. Maim》变换无穷的曲式与Grimes千面变化的情绪表达杂糅在一起,越发融合反而让曲目更加和谐,嘶哑的吼叫、合成器与重拍的衬底、Kreayshawn附身式的精致Rap串联、起伏嗓音的交织…..一切都使得她爆炸秀的爆点在加强。《REALiTi》作为2013年初就完成的Demo,再加工后放入<Art Angels>中,却在不经意间成为了Grimes主题与精致作品的体现。比起原作,节奏统一后Trance风的加强让曲目的可听性及段落性大大加强,这首曾经发布时让很多人惋惜未成录音室专辑收录曲的遗憾曲目,用一种更加丰满的姿态展现在大众面前,不失为Grimes对于音乐执迷的体现。而在Janelle Monáe跨刀的《Venus Fly》中,提琴Solo的柔和感与Trap重拍的压制感完全中和,互融后的化学效应同样优质。并且在曲目快速结束后衔接直抒心绪的柔情小调《Life in the Vivid Dream》,让听者迅速进入了Grimes内心无尽元素的音乐世界里。同时,专辑内的其余曲目均保持了Grimes一贯的水准。钢琴零星点缀下旋律性渐渐增强的慢板情歌《Easily》与全程简洁明亮的编曲相结合,大提琴的与钢琴的和鸣更是为曲目加入了不少亮彩。跳跃性极强的明快歌曲《Belly of the Beat》,主流气息加强的中板歌曲《Artangels》,衔接流畅而又未流俗的《Pin》,Dream-Pop式风尚且巧妙改调的《World Princess, Pt. II》无不在为Grimes攻向主流又不失独立气质的爆炸秀增光添彩。就在专辑终曲《Butterfly》不经意间的轻松收尾时,Grimes将她整个集装箱的音乐元素迅速装载,面对主流,完成了一次漂亮的缤纷爆炸秀。

Boom!

By:Adam.Star
2015/11/17
Grimes(Flashbulb镁光灯横幅图)
Grimes(Flashbulb镁光灯横幅图)

查看更多豆瓣高分专辑

Art Angels的更多乐评