最熟悉的陌生人

FlashbulbMusic

音乐家:Paul Simon
专辑:<Stranger to Stranger>
评分及作者:8.9/10(文评:Jin)
风格:Folk/Pop
厂牌:Concord
发行时间:2016.06.03
推荐曲目:《The Clock》 《Stranger to Stranger》

音乐家:Paul Simon
专辑:<Stranger to Stranger>
评分及作者:8.9/10(文评:Jin)
风格:Folk/Pop
厂牌:Concord
发行时间:2016.06.03
<a href="http://(原文来自独立乐评团体/风尚乐评机构<Flashbulb镁光灯>,Web:www.flashbulbmusic.com Wechat:FlashbulbMusic Weibo:@Flashbulb镁光灯) Flashbulb镁光灯官网乐评原文">Flashbulb镁光灯官网乐评原文</a>

可以说这是一张实验专辑,保罗总会把自己的作品包装成大众所喜欢的样子,这不是一种取巧,只是一种让大家听到好的作评的一种方式,甜药接受的人会更多一些吧,作为他的第12张专辑,融入了很多电子与非洲鼓的元素,音乐的结合无所不在,当然我们也会提到他的工程师Roy Halee,双双合作出经典名曲《The Sound of Silence》。

说到《The Sound of Silence》,我们最熟悉不过的《毕业生》主题曲,这使他得到了格莱美。听到的不会不熟悉。

这张专辑,我们会听到很多的节奏,典型的folk展现无遗,但是在这其中也体现了他用心的作品,很细节的《The Clock》,时间的流逝声音加上点点缀描写,干柴烈火的吉他,还有安心的敲击琴声,感觉就像把一生浓缩到了短短的1分2秒中,背后他所想起的都是欢乐与安心的画面,但时间总是推着这些向前走,所以他做出了这首小品曲,在烦躁的folk生活中,他没有放弃那心里的一点点温暖。

《Stranger to Stranger》这首歌他用到的回声,与鼓点的简单结合,把这个故事描写的第一感觉就梦幻,风铃是不断的惊喜与喜悦,但总是在彷徨,这个故事也是个老故事,在1分20时,节奏与乐器的搭配到了高潮,随之而来的便是彷徨的最深处,轻鼓点,把人坠入一个夜晚,难以入眠的夜晚,慢慢的歌词不受拘束,说出了他想说出的故事。在这首歌的最高潮的地方,一声小号的爵士悠扬感出现,令人心醉。到了结尾,回到了原来的感觉,他希望一切都没有发生,而剩下的歌词只有一句,重复又重复,直到所有的感觉都消失,伴随他的是有鼓点的心跳,和自己的唯一想法。

当你在听这张专辑时,欢乐的folk风格会让你开心,会在生活的欢乐中添加一些元素,当你听到《Insomniac’s Lullaby》这首福音音乐时,你也许会笑出来,因为这是对这张生活专辑的最好解释,欢乐到了这个时候,心境也许有时候也需要这样的释放与安慰,与专辑的最后一首歌来收尾,为这张专辑画上了句号,很圆满。

Paul Simon这个人,很喜欢用新元素组合自己的感觉,融入生活,这张专辑开头的荒诞的西域风格,到最后的吉他《Horace and Pete》他把这张专辑写出了整个故事完整的故事,很建议大家有时间去仔细聆听,会找到与你共鸣的感觉。

By:Jin
2016/09/18

Paul Simon(Flashbulb镁光灯横幅图)
Paul Simon(Flashbulb镁光灯横幅图)

查看更多豆瓣高分专辑

推荐Stranger To Stranger的豆列