戏剧军人的诗

FlashbulbMusic

音乐家:Woodkid
专辑:<The Golden Age>
评分及作者:8.5/10(文评:Jin)
风格:Baroque pop/ Neo-folk
厂牌:Green United Music
发行时间:2013年3月18日
推荐曲目:<Iron>、<The Golden Age>、<I Love You>
 (原文来自独立乐评团体/风尚乐评机构<Flashbulb镁光灯>,Web:www.flashbulbmusic.com Wechat:FlashbulbMusic Weibo:@Flashbulb镁光灯)
Flashbulb镁光灯官网乐评原文

音乐家:Woodkid
专辑:<The Golden Age>
评分及作者:8.5/10(文评:Jin)
风格:Baroque pop/ Neo-folk
厂牌:Green United Music
发行时间:2013年3月18日
Flashbulb镁光灯官网乐评原文

他的音乐,鼓舞士兵,在交响乐般的子弹战场上冲锋,泥土的烟火敲击着耳膜,呐喊和咆哮的气流成为摇摆的旗帜,鲜红炽热的血液标志着提琴的和乐,他编织着整个战场,当然成败对于他是无法控制的,他只是一个指挥者。
“Run boy run! This world is not made for you
Run boy run! They’re trying to catch you
 Run boy run! Running is a victory
 Run boy run! Beauty lays behind the hills ”

如同他的这首歌<run boy run>,激进,但又不是愤青,其中融入和来自于法国独立摇滚乐队Revolver 的Ambroise Willaume的制作,这首用于各大电影画面和游戏预告的<run boy run>诞生了。

他的歌曲很有画面感,在他音乐艺名Woodkid别后还有另一个角色,Yoann Lemoine,一个插画与动画出生的导演,也许在摄影师和平面设计行业他更为出名,他大多数的奖项都出自于戛纳金狮或者各大广告奖项,与其他的音乐艺人合作最多的也是MV的拍摄,打雷姐(Lana Del Rey),霉霉(Taylor Swift),水果姐(Katy Perry)等等的MV都由他执笔完成。这样的设定并非对于他的音乐必须要去看他的MV才能理解他的音乐,他的MV只会为他的音乐添上一笔光彩。

在不经意浏览网站时看到对于他一句评价正好形容了他的状态:“导而忧则唱”

开始喜欢上木吉他加电音的流行乐的他,在曼哈顿下东城的Ludlow Guitars吉他店拍Richie Havens的时候,他想学习尤克里里,但他拍完Richie Havens时,Richie Havens却送他了一把写有“Yoann,永远的朋友”的班卓琴,从此,Woodkid出现了,可以说Richie Havens给了他这个名字,而他和Richie Havens拍摄中发生了什么故事,我们不得而知,我们也不必知道,因为Woodkid的音乐会去诠释。

这张专辑中,最喜欢的应该算是<Iron>这首歌,拉管长号的威武和法国号的雄厚开头,衔接单鼓的鼓点,慢慢配合他的沧桑音质的管风琴进入正题,高潮总是以交响合奏的方式呈现,其中过段夹杂着长笛的跳跃感,整首歌在雄厚中不失活跃感。而在与英国名模 Agyness Deyn合作的MV中,采用慢镜头单色拍摄方式(整张专辑的MV大多数都用这个样的,活生生的靠经电影的拍摄方式)将这首歌的感觉诠释的淋漓尽致(整张专辑的MV大多数都用这个样的,活生生的靠经电影的拍摄方式)。

在2011年3月28日<Iron>的EP发布,同时被育碧和2012年的《希区柯克》电影剧组看上,分别用于《刺客信条:启示录》和《希区柯克》电影的预告片。

<I Love You>的背景设置是一场故事分享,MV中开场俄文的翻译是:“今天我要告诉大家一个男人的故事,一个在失去了所爱后跳进冰冷的海水里的男人,一个死了两次的男人。”整首歌就像一首失恋的诗篇:
“Whatever I feel for you千言万语 欲诉衷肠You only seem to care about you你却吝于施舍半点心思Is there any chance you could see me too?哪怕请只注视我一秒钟‘Cos I love you’只因我爱你”

开场用鼓点和采用混合,定下基调,全曲贯穿,在他的声音出现时再一次伴随了管风琴,过段还是运用了他擅长的交响大合奏,升华部分提琴和乐是一大亮点,整首歌曲就像一首伴随着圣神布施音乐的诗朗诵,可以说,这是一首故事,讲诉爱情的其中一种感觉,等待,期盼,和绝望。

在Woodkid接受NBHAP采访时说到<The Golden Age>源自于他的童年,他的经历,也许这首歌就是献给他的童年的,这首歌很能代表这一张专辑,但亮点不多,两段式的歌曲,前运用钢琴和提琴交响抒情,没有号角的多余诠释,当小号的明亮和鼓棒敲击转折中,这首歌的急促和正片才刚刚开始,给人们一种战争前夜的安静和开始战争的激进感。

相对比这首歌的MV的原声,我更喜欢MV中的音效,开场一个3D动画和电子音效与交响的融合,在生命诞生的震撼过后,才是真正的生活开始,这一支MV拍摄,并没有过多用特效,大多是写实的拍摄,而这首MV的诞生是在他巡演之后的才正式放出,在原曲过段中没有的提琴和钢琴的交织那一段,不禁让我潸然泪下,有友谊,有教诲,有凝望,有岁月,在经历和很多伤疤后,才知道,给予我们最深的伤疤的是岁月。

过多的故事,一个又一个的故事,诠释着他自己的童年,而剩下的,需要观众们,听众们,自己细细的品味。

在这张专辑的其中,有一些不足的缺点,有四首歌太过于抢风头,<Iron>,<Run Boy Run>,<The Golden Age>,还有·<I Love You>,以至于剩下的那些纯法国小资情调感觉的音乐无法跳出来,而那些歌曲你也可以一并欣赏,但很快会被忘记,那只是存在于感觉之中。

这就是<The Golden Age>,Woodkid的第一张完整录音棚专辑,你可以在没有激进感觉时听一听,感受一下戏剧军人的诗。

By:Jin
2015/03/22

Woodkid(Flashbulb镁光灯横幅图)
Woodkid(Flashbulb镁光灯横幅图)

查看更多豆瓣高分专辑

推荐The Golden Age的豆列