惹かれたがり 惹かれたがり 评价人数不足

青春总是短的如同花瓣飘落

工口糖

CD尸体镇楼

收这两张demo时没有犹豫,试听现场版的《いえで》可以说是一击即中,十分优质的吉他弹唱,男声在我心目中是“有待斟酌”的,所以起初也没有抱很大的期望。收到实体的时候不仔细看还以为是同一张专辑,存在感实在是很低。花散舞本名大倉和勲,与坂本憲一、 村上広樹成立乐队Zooqs,并参加过16年的RO69祭, 但与其他18线乐队一样活动几年之后在今年1月14日宣布解散,随后主唱兼吉他手的他以花散舞的名义开始了SOLO。

Zooqs

大概是今年五月发掘到这个男...

CD尸体镇楼

Zooqs

大概是今年五月发掘到这个男声,左一抿嘴羞涩的便是主角花散舞桑,以个人名义活动之后参加了17年的RO69,随后在今年的8月发行第二张Demo之后宣布休止活动,仿佛一切都转瞬即逝,当我听着他的音乐时很难想象他的音乐生命就这么结束了。

乐队演出的帅照

音乐并不复杂,一把木吉他一个麦克风就把想说的话都讲了出来,花散舞的嗓音并不出众,这样的音色放在摇滚编曲里很容易被淹没,反而使用最普通的弹唱,激发了声线里自带的哀之色彩,忧郁与困惑的气息如同湿气般紧紧依附着情绪里每一条脉络。而感动我的大概就是那倾巢而出、好不遮掩的情感,如同飞出的子弹打穿肉身,旋转着与血肉组合到一起,尚未给你回神的瞬间,便会被那双臂弯牢牢捆住,从身后扑来的拥抱,沉重又温柔。

伸出手掌,对着太阳可以看到血管的流动,这些飞速穿梭的血小板证明了我活着,生命中的呼吸、举手投足的生活刹那,种种绽放的、枯萎的、孕育与模糊的都想通过音乐再一次展现给世人,而讲出我的故事,开心的时光早已散开,像是被风吹开躺在湖面的叶片。在音乐这条长路中,我是一个放弃者,本想用青春燃烧起自己的摇滚乐,与任何人一样渴望梦想之花的盛放,可青春总是短的如同樱花飘落,当我转头回忆时只剩下了珍贵的过去。从专辑每首曲子中都能捕捉些许,这样的创作难免带着一些遗憾跟不甘,取名花散舞大概也因为乐队的解散,个人SOLO的休止,是否放弃音乐的坚持,这些都像是花瓣落下那样唯美、惆怅了。

花散瞬间的那种美好,大概只能用这样的图来描述了

乐评准备着笔之前,我也去听了乐队时期的作品,流畅的电吉他和鼓组让人有些数位摇滚的错觉,大概曲子太硬没有办法突出声线,几首歌下来质感平平毫无波澜,所以反倒是套进了音色温润的木琴之后,整个世界的景色都呈现出柔美、温存和惆怅的光泽,没有太多造作与设计,就这样“粗陋”的展开在你的面前,但这也是最真实的呼喊。脑海中转过的景色,让我想起了写真家岩倉しおり的一组照片(↑上图)。

虽然可惜之后大概听不到音乐人的新作,但用这两张Demo为自己画上句号也是一种浪漫又满意的结尾方式,放上当初试听最喜欢的那首《いえで》。

查看更多豆瓣高分专辑

了解更多音乐信息