家III 家III 6.9分

找到归途,你也会变得柔软

乐旻

做了大半辈子音乐的罗大佑,在自己音乐生涯的第35年,发行了第8张个人专辑《家 (III)》。这个专辑名,和他1984年的专辑《家》做了呼应。在那张专辑的同名歌《家》里,罗大佑用了很多的疑问句,表达自己当时未曾找到的答案。如果说,《家》中暗藏着罗大佑摆脱大众“愤怒青年”印象的企图心,表面的温和底下,困惑依旧。那么在33年后的这张《家 (III)》,则是重回台湾的罗大佑,回溯父母走过的足迹,在与分别多年的同学们的相聚中,在与妻女的朝夕相处中,在生活中细碎美好的场景中沉淀出的作品。歌曲中散发着他的知足、和解和赤子之心。 听这张唱片最直观的印象是,大多数的旋律,是真实的平和了太多。像《同学会》开头的吉他,《致观音山》以弦乐搭配摇摆的节奏,《家 (III)》开头的管乐,《北西南风》和《家 (III)》中加入的童声合唱团的合唱,都是让人听了会有泪点的段落。《人生爱继续》,以最台客的方式,唱着在台湾这片土地上的普通人,性格里的乐观与坚强;《Do Re Mi》从小爱唱到大爱,把文法都化繁为简,用最简单直白的歌词,唱出爱的真谛,是简单,纯真和感恩。《童话爱情》在弦乐加吉他搭建的童梦幻氛围中,唱着现实中从偶然相遇到相濡以沫的平凡爱情。 ...

显示全文

做了大半辈子音乐的罗大佑,在自己音乐生涯的第35年,发行了第8张个人专辑《家 (III)》。这个专辑名,和他1984年的专辑《家》做了呼应。在那张专辑的同名歌《家》里,罗大佑用了很多的疑问句,表达自己当时未曾找到的答案。如果说,《家》中暗藏着罗大佑摆脱大众“愤怒青年”印象的企图心,表面的温和底下,困惑依旧。那么在33年后的这张《家 (III)》,则是重回台湾的罗大佑,回溯父母走过的足迹,在与分别多年的同学们的相聚中,在与妻女的朝夕相处中,在生活中细碎美好的场景中沉淀出的作品。歌曲中散发着他的知足、和解和赤子之心。 听这张唱片最直观的印象是,大多数的旋律,是真实的平和了太多。像《同学会》开头的吉他,《致观音山》以弦乐搭配摇摆的节奏,《家 (III)》开头的管乐,《北西南风》和《家 (III)》中加入的童声合唱团的合唱,都是让人听了会有泪点的段落。《人生爱继续》,以最台客的方式,唱着在台湾这片土地上的普通人,性格里的乐观与坚强;《Do Re Mi》从小爱唱到大爱,把文法都化繁为简,用最简单直白的歌词,唱出爱的真谛,是简单,纯真和感恩。《童话爱情》在弦乐加吉他搭建的童梦幻氛围中,唱着现实中从偶然相遇到相濡以沫的平凡爱情。 除了温情一面,这张专辑也呈现出罗大佑依旧意气风发的另一面。像是《握手》这样的摇滚歌里,留下了他一如青春时一样的热情;《你准备要活两次》听上去像是夜场的歌厅秀,以幽默的对比给年轻人带来一些过来人的教诲;《没有时间》在华丽的音乐剧式的编曲中,唱出大多数人忙茫盲的生活状态。 生活归于平淡简单,以音乐做记录。《家 (III)》让我们重新发现音乐的功用。无论走过多远的地方,做过多大的事,总是要回家的。找到归途,你也会变得柔软。

0
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

家III的更多乐评

推荐家III的豆列

了解更多音乐信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端