于无声中探寻内心声音

乐旻
2017-09-27 19:31:46
第一次见到柯泯薰,是在13年5月的草莓音乐节,那时候她还没有发行正式唱片,她看起来,是个特别不起眼的小女生,有些胆怯,又好可爱,好像是害怕冷场,于是会说很多的话,想和台下的我们互动起来,但当她唱起歌,便有一股倔劲,跟她的娇小柔弱截然两面。

时隔四年多再听到的,已经是她的第二张唱片。封面上留了短发的她,脸上的稚气还未完全褪尽,眼神里却拥有了不同以往的冷静。

与上一张《游乐》相似的是,这张专辑中多半的歌曲,还是一把木吉他建构出的简单旋律。不同的是,这张唱片,采集了许多不同时空,不同场景中的声音。鸟鸣声、钟声、吵架声、电钻声…这些声音,把这张唱片拉出一个封闭的空间,拥有了更广阔生动的情境感。

在《引起猫的注意》里有很多小段的休止,这些空档,仿佛是我们与猫共处时,那些彼此对视的瞬间;《Falling Rain Fall in Love》,有一种潮湿感,仿佛坐在窗前,安静的细看一场正在降下的雨水;听《石头与石头之间的对话》,刺耳的电钻声夹杂着她情绪低落的自言自语,那种烦躁抑郁透过耳机就能传递到我们心里;在《请你不要在这时候出来跟我说话》里,梦幻美好的圆舞曲节奏与邻居的吵架声、电流声对立又和谐的共存;在《失去光的萤火》、《流刺网流星雨》和《光害》里,她都尝试在静谧的环境中制造出暗潮汹涌,仿佛是那些漆黑的暗夜中,我们无处宣泄的烦闷;在《形状》和《不关窗》里听到的,是和初见她时如出一辙的勇敢与执着;在《田村与我》里,我们仿佛又瞬间置身于一个出离现实的无人之境;终于在收尾的《炙热是一首歌里》她将自己的黑暗与光亮,那么赤裸的表达,完整这张唱片,关于矛盾自我的探寻之旅。

你只需于无声中安静聆听每一首歌,将自己置身于她所构建的情境中,再藉由她的歌词和旋律,听到她声音里的情绪。也和她一起,完成同样的自我探寻。这便是这张《不能发出声音》完成的,最珍贵的事情。

查看更多豆瓣高分专辑

不能發出聲音的更多乐评