借走了你的时间 却还不了那份心动

Jacqueline
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:Jacqueline(来自豆瓣)

借走了你的时间
                 却还不了那份心动

不知道是因为天气阴晴不定还是因为长假在即,最近总是心神不宁。总有莫名的焦虑缠在心里,连凉爽的秋风也吹不散。
  如果你们也有同样的感觉,希望我们都能平复一下心情,隐忍地坚持着,不动声色地走下去,等待前方的曙光。
  今天分享的音乐是《借》,来自香港歌手郑融

谁人个唱那里自助餐都已订票
是开始 又不对 对你所知道太少
是知己 亦不对 你太好的人缘 知己哪会缺少
才想到让我借用时间 借用完没法还
如果破掉灯泡...
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:Jacqueline(来自豆瓣)

借走了你的时间

是分心 亦不对 变了这种闲人 比不去爱更惨
如果破掉灯泡借烛光用一晚 是你是你大贪
大贪得竟搅错我是哪种人 接吻就能合眼
有雨没提着伞

这首歌的曲子其实很有特色,开头部分觉得很“硬”,直上直下,但当你听到郑融硬朗的声音的时候,会发现两者配合相得益彰。
  开篇用两个“传闻说”描述“他”与伴侣不稳定的状况,同时暗示“我”与“他”的距离。再用前后两秒的对比表现“他”对伴侣的留恋不舍。但接下来却又是“他”“每个礼拜消遣都早约定了”的反转,此时“我”当然疑惑,只能自己暗暗琢磨两人的关系,不断的假设,又不断地否定,“你太好的人缘,知己哪会缺少”,个中情绪起落的煎熬但凡经历过单恋的没有谁逃得过。

情绪的累计在副歌部分达到顶峰,“如果你习惯 有备无患 只怕独个晚餐,才想到让我借用时间 借用完没法还”,就像是看似精心营造的烛光晚餐,只是因为灯泡破裂才需要蜡烛临时顶替,“我”无非处处都是备选罢了。但偏偏倔强的“我”又并非如你所想是但凡“接吻就能合眼”的姑娘。
  整首歌的主题是对与伴侣似断未断却又与他人暧昧不清的心仪对象的反抗牢骚,但巧妙之处在于将受伤的心绪藏匿其中。
  “每次留神看电话 都看十眼”,但对“我”却“眼神总爱转弯”,两相对比高低立现,酸涩不言而喻。就像她唱的“变了这种闲人 比不去爱更惨”。

还有一个亮点在最后一句。 “有雨未提着伞”,表面上看好像是描述内心的狼狈凄苦,但结合前面说单恋的对象误会了“她”是面对对方随意给予的浪漫示好也能欣然接受的人,这句话或许暗含着“她”这种哪怕下雨都不会带伞的姑娘,怎会甘心接受并非出自真心的情感,就算淋着雨,没有任何依靠,也断不会接受无心的荫蔽。

她有自己的坚毅和高傲。

她幽幽地低唱出这句,压抑着落寞和苦涩。伴随着后半段柔软却带着抑扬顿挫的节奏感的曲调,更让人心疼。本来这世上内心越是尖锐的人,越容易受伤。

和比较出名的“备胎情歌”(比如谢安琪的《钟无艳》、泳儿的《就手》、张敬轩的《春秋》等)相比,这首歌伤情的部分更少一点,多的是一种打碎幻想的理智和勇敢,这种状态其实在郑融很多作品中都有体现,或许这也是她自身性格的一种写照吧。

希望你们在连续的降雨中也能从音乐里得到勇气和力量,下次见咯。

END

图文编辑 | 阿偲和阿柒的盒子
图片来源 | 网络

✬如果你喜欢这篇文章,欢迎点赞或分享到朋友圈✬
评论功能现已开启,灰常接受一切形式的吐槽和赞美☺

阿偲和阿柒的盒子
给你一场痛哭