桃源县出生的桃源音乐

念安娜。
2017-09-27 10:21:02
在Ukulele的弹奏下,妥帖的去掉杂念,带来的是惬意的空气和温馨的感动,歌曲《亲爱的世界》在江美琪干净纯美的音色诠释后,就像是晴天下过雨的午后,荡漾着舒爽的空气。一如江美琪的外形,不是明媚如春也非沉默寡情,不温不火的氛围是她特有的音乐招牌。在她的歌声里藏着一种让人怀念的“静”,就像是新专辑中的那首《能不能看到我》,如一台时光机器,带我们回到世纪之交台湾华语乐坛风行的时候,她那代表性的唱法属于那个年代的编曲和配器,让人在现实与回忆中若即若离的迷失自己。

时间让人变得成熟、包容、坦然、博爱,也让江美琪有了《温暖的改变》,这首歌在陈建骐等人的参与中,采用台湾华语流行音乐较为成熟的抒情歌曲编配方式,来抒发岁月中的感动。这也恰好迎合了江美琪最擅长的抒情路线,一边回忆过去,一边唱着未来。

除了流行味道之外,还有以Folk Rock为基调的《追雨》,因为是回忆过去畅想未来的歌词主旨,所以在编曲部分采用了动静结合的手法,在副歌部分用电音吉他扫弦来略微加强歌曲的情绪,配上经典的电音吉他SOLO,让人在回忆的画面中跳出来,思绪万千。

现如今

现如今嘈杂的城市生活让每个人加快了前进的脚步,于是生活逐渐索然无味。若能摒弃一些小事,把整个人沉浸在《亲爱的世界》这种安静惬意的氛围中,就像是在不知名的小小咖啡馆,放任时间静静流淌,定是另一种世外桃源的美好吧!

查看更多豆瓣高分专辑

親愛的世界的更多乐评