幻听 幻听 9.0分

山河犹在

素问咩

想记下最近听窦唯声音的心情。雨吁幻听山河水艳阳天黑梦,不知道该把评论写在哪张下,因为有最喜欢的旺天下,就选了幻听。

每次用电脑工作的时候,需要音乐来促进状态的时候,或者只是想有旋律在脑子里转的时候,这五张专辑要不是第一选择要不就还是回归于它们。这样的状态持续了整整两个月。

第一次听窦唯的作品还是源于听古琴,偶然寻到了山豆几石页里的广陵散。后来看电影《我们俩》,对其中穿梭其中的点点古琴声印象深刻,看到片尾惊讶于窦唯配乐,才认真找专辑来听,当然寻找的目标是以民乐或器乐为主。慢慢地,在纯乐或氛围方面,专注的音乐人就只有窦唯了,不算久到现在快两年,但听得密,尤其喜欢潸何吊和天宫图之类的长篇。但从来没有想去听前期评价很高的有人声的作品。鉴于器乐专辑这么丰富和优秀,也因为口味问题,并没有动力去打开听。另外我对他具体的长相也是模糊的。也真是应了这种远离主流圈的状态啊。像我这样接触晚的,二十年前对他的印象太淡了,现在听音乐真的只是追随一个名字而已。

之后就在一个往常的大概是听时音鉴的时候,一时兴起点开了红堪的现场版录音,才真听到了黑梦的歌。最深的感觉是,这个声音是真好啊。所以就这样无意间才开始听了有歌词的窦唯的音乐。到现在我也有一种强烈的感觉,那个我听了很久的做纯乐的音乐人和这个有些热烈有些随性地歌唱着的窦唯,不是一个人。当然,雨吁和幻听是过渡时期,但只要他还发声,就有种熟悉的新奇感。说熟悉是发现歌唱的游刃有余和后来的创作还是相承的。有趣的是,“这个”窦唯是我现在才了解的二十年前的他,而“那个”却是相较而言更熟悉的当下了。

说起黑梦后来的这四张,风格渐变又相依,实在耐听。从惊喜听到享受,这些音符和吟唱可以充实任何一段时间。看到很多人也只关注听歌听曲,乐于音乐伴随的时光和情绪,心有戚戚焉。生活自然是基础,但窦唯本人的是非并不会太影响我听歌。八卦自然是少不了的,但评判很无用。开心和庆幸的是,窦唯这些有歌声的曲子里,氛围与意象很开阔,跟后期比是真的有种喜调的,让人听着愉悦。后来的这些民乐因素或者氛围实验帮助我在很多时候沉静和专注,而“新”出现的这样另类的山水带来的就是即使有雨也是春风拂面阳光洒落了。

概括下来的话也许就是,终于终于明白为什么大家都怀念窦唯的声音了吧。很多人都在想念,无奈它越走越远,而我感慨完了创作才华,又发现原来还有这好嗓子。

除了声音,惊喜还有我从小喜欢的笛子。鼓声也是干脆和清亮的。

查看更多豆瓣高分专辑

幻听的更多乐评