那我就写个乐评吧

平成鸦趴趴🌈

这个专辑,网易云里的版本有两首曲子,一首标注了是伴奏。点开伴奏十几秒后就传来了熟悉的女声“逐梦逐梦逐梦演艺圈圈圈圈圈。。。”

这也太牛逼了,敢情歌词也是伴奏的一部分?

这也太牛逼了,敢情歌词也是伴奏的一部分?

看起来这位导演很看重自己写的词,那么我们就来看看歌词。当然,除非对某些文体有特殊癖好,这歌词是谈不上任何文学水准的,通篇的关键词就是纯洁,梦想,拼搏。为了梦想而拼搏,这个也讲得过去,但和纯洁有什么关系呢? 结合这部电影的题目《纯洁心灵》来看,我觉得导演可能对纯洁有执念。电影我是没看过,不过看看歌词,这种心态大概也好理解,“我们”很纯洁,梦想很美好,但是演艺圈很乱,有很多的坏人要阻碍我们的梦想。今次这个事件里,我觉得毕导大概也是这么个心态:我的电影梦多么美好,多么纯洁,还有那么多领导像隔壁暗恋我的小二哥那样夸我鼓励我。都是你们这些坏人从中作梗,给我刷一星。然而极端执念于纯洁的人,诉诸的手段往往又特别的下作。因为纯洁总要预设一个污浊的世界作为对立面的(在这歌里就是一个乌烟瘴气的演艺圈)。一旦感觉自己受到了污浊世界的不公平待遇,就觉得自己有权利以牙还牙。就我个人的感觉,越是标榜自己纯洁不凡的人,骨子里越是认同污浊的手段是一种通行的手段。这次另一位大导演也算是提供了鲜活的例子。至于这位毕导,请水军,碰瓷豆瓣,还有许许多多传闻里的坏事,他自己可能也觉得是被坏人逼的,毕竟要捍卫美丽梦想嘛。

说完纯洁,再来说说他的拼搏和梦想。所谓有梦想,大概就是觉得有活在梦里的权利,所谓的拼搏,就是要让别人承认他有这个权利,不许别人说三道四,其实他啥都不做,自己待家里幻想,或者小规模放映,找些人来拍拍马屁,也就可以了。但他非要拼搏,其实就是胡乱折腾了一番,获得一些虚假的成就感。最不幸的是还把这种成就感和真正的成就等同起来,硬要别人承认。打个不雅的比方,那就像干那种事,你自己动得再起劲,对方也不一定高潮,因为身体是别人的,你不能说我爽了,所以对方也肯定爽了。毕导的思路恰恰就是我爽了,你也肯定爽了,因为我时间长,干了十二年,专家认定我能力强,技术好。你说不爽肯定是撒谎。就这几天观察下来,他的拼搏领域主要还是在说服女方假高潮上。他觉得自己特客观,特厉害,其实是活在梦里。

可怜在今天中国某些业界,把偏执当纯洁,把妄想当梦想,把折腾当拼搏,这种人还不在少数,三个还挺正常的词就这么毁了。当然还有什么莫名其妙的为国拍片论/写书/作曲论,本质大家都知道,就是拉爱国的大旗做虎皮。把这种东西献给国家,和侮辱国家有什么区别?有见过送礼送屎的么?

至于SNH,为了不赔三百万违约金来唱这个歌实在是太不值了,他们的其他歌,当然也不能算什么一流歌曲,但再怎么样,和这首的差距太大了。“有不少流氓导演色制片人也容易被骗。那些被曝光的丑闻坏蛋,瞬间都让我觉得好难好难。”各位小姐姐肯定觉得遇到这位导演,也是好难好难啊。。。

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(6)

逐梦演艺圈的更多乐评

了解更多音乐信息