消愁 消愁 8.9分

消愁不如喝酒

庸俗深沉的人

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:庸俗深沉的人(来自豆瓣)

无意从朋友圈中被听到“消愁”这首歌,我不知道大多数人是否和我一样,被演唱者娓娓道来的声音,被让人凝入深思的歌词所吸引。

当我第一次听完这首歌时,给我的感觉并不像一个弱冠之年的人所能感悟的人生,更像一个年迈老者的丝丝呓语。

“一杯敬朝阳,一杯敬月光。”毕竟世事艰难,前路坎坷,又有哪个年轻人不是寒窗苦读,怀才不遇了。

“一杯敬故乡,一杯敬远方。”人生在世不如意十有八九,谁又不是背井离乡,对生活感到力不从心了。

“一杯敬明天,一杯敬过往。”人入中年,潘鬓成霜,人总是活在往昔的记忆里,但又必须为前日的美好而奔波。

“一杯敬自由,一杯敬死亡。”时光转眼即逝,到头来才发现人生其实难得糊涂,最荒唐的莫过于清醒度完一生。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:庸俗深沉的人(来自豆瓣)

我并不知道一个人该有如何的境遇才能有如此的意境。与其清醒处事,不如难得糊涂,人生嘛,若是世事锱铢必较,机关算尽,倒还不如一杯敬自由,一杯敬死亡来的淋漓干脆。

(仅为个人观点,不喜勿喷)

查看更多豆瓣高分专辑

消愁的更多乐评