James Murphy的个人史诗

昨日头条
2017-09-12 看过

六年了,欢迎回来。

六年了,欢迎回来。

1:前因后果

在2012年发行的纪录片《Shut Up and Play the Hits》里记录了这场2011年的LCD Soundsystem 纽约麦迪逊花园广场的告别演出。本以为就像Wu Lyf这种神级乐队出了一张专辑爆红后立刻消失的无影无踪,LCD Soundsystem倒是这几年常在各大音乐节名单中出现(来没来就是另一回事了)。

最早LCD Soundsystem复出的消息是在2015年的芝加哥电子杂志Consequence of Sound中出现,后来也被Billboard等媒体报道确认。直到2016年乐队在Coachella节上亮相且同年发布了圣诞单曲,关于LCD Soundsystem的正式专辑就一直备受期待。这个期待并非是一个褒义词。要知道2015年James Murphy在社交网络上宣布将会回归的时候遭到了大量乐迷的吐槽,乐迷们声称自己遭到了背叛。而这一张新专辑,也是LCD Soundsystem第四张正式专辑的发布,如果没有点惊喜还不如彻底淡出。

不过,P4K给出8.5分、NME给出满分(5分)、MTC给出89分、各大媒体几乎都给出高分且几乎没有差评。

2:继承和创新

媒体报道主唱 James Murphy 曾透露是在 David Bowie的鼓励下重组了乐队,而这一张专辑也完全不掩盖的致敬甚至是模仿了 David Bowie ,《call the police》就仿佛是一首David Bowie在上世纪末出的一首单曲的模样,从鼓点的落地、吉他的编排方式,甚至是唱腔、歌词都在致敬David Bowie的柏林三部曲,此首成为本张专辑我最爱的一首歌曲。

《how do you sleep》这首歌长达进10分钟,底鼓和军鼓的错落有致展开序曲,James Murphy沧桑且浑厚的声音进入序曲,随即合成器的电子脉冲侵入耳膜,有规则起伏使得整体氛围缥缈而空旷,刺耳且干燥的低音贝斯顺着节奏出现,配合吉他你只能想到一个人:David Bowie。

除了David Bowie这样清晰而明显的模仿痕迹,还有《tonite》这样类似LCD Soundsystem式命题作文的作品。我敢相信这首歌的创作过程一定很简单,一切听起来都想出自James Murphy信手捏来的作品。一方面继承了过去作品的一脉相承的精神气质,另一方面在编排上也是“毫无创新”的好听。当然,就像一个沉溺音乐的中年疯子一样。

开篇的《oh baby》结构感超强,一开始冷峻且优美,用了令人不安的滴答式的仿佛音轨里面的漫游,从2011年开始的痛苦、纠结、自我思考都放在了这首个里面,如同James Murphy 的一场噩梦,敏感而标新立异。

3:美国没有梦

专辑叫做《American Dream》(以及专辑封面非常丑,感觉是James Murphy 用ppt花了五分钟设计出来的),而叫做美国梦的名字,可能更多的是来自James Murphy 47岁的中年焦虑和痛苦。如果以音乐性而言,史诗般的畅快感的确可能配得上宏大的“美国梦”,而细听下来则更加个人化的私密情感。你可以把这张理解为一个中年男子的喃喃自语。

我其实不太像过多提到David Bowie,David Bowie和James Murphy虽然算得上这些年最优秀的音乐人了,当然我也好不掩饰对他们的喜爱。在最后一首歌《black screen》简直就是和David Bowie对话的一首歌。在David Bowie生命最后的几年中,他和James Murphy走得很近,James Murphy也是David Bowie最后一张专辑《black star》的联合制作人之一。而歌名《black screen》和《black star》的隐喻也显而易见。而如果要想继承这一份伟大的力量,James Murphy再合适不过了。

关于这张专辑透露的关于政治、社会问题、自我思考等也都很直白。各种情绪交织成为了一个多小时的“美国梦”,而梦境本身则是虚无的、泛个人化的。James Murphy也表达了自己对于死亡的害怕,要知道,他也真的不年轻了。

但这绝对是一张制作精良的、诚意满满的作品。听到第一首的时候我就知道这张专辑一定是一场美梦。

11 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

American Dream的更多乐评

推荐American Dream的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端