梦之阴暗面

tata
2017-09-11 看过

从来没有一个音乐人像James Murphy那样,从宣布解散乐队到回归是那么快,距离那场轰轰烈烈、大张旗鼓的纽约告别演唱会“仅仅”六年之后,他就带着乐队和新专辑复出了,这太像是一个笑话了。

为了录制新专辑,他甚至取消了亚洲和澳洲的回归演出,而和过去那些简约黑白色系为主的唱片封面比起来,新专辑那史无前例的亮眼封面显得格外刺眼。但是在这张近70分钟的长篇美国梦里,Murphy起码做到了一个壮举,他将Dance-punk、New-wave、Post-punk、Synth-pop,还有Art-rock这些他最爱的音乐风格以自己的方式充分展示了一遍,且效果相当不错。

如果说先期发行的单曲《tonite》那重拍节奏和气泡般的合成器段落,还能令人体验到鲜明的LCD特色,那专辑第一首歌《Oh Baby》则慢热的令人困惑。后来我们才知道,那段如心跳般的音效是从Suicide的《Dream Baby Dream》里拿过来的,Murphy以深情的人声,在最后轻轻一声“嘘”的叹息中,完成了对Alan Vega的缅怀。

下一首《Other Voices》中的Murphy仿佛回到了Arcade Fire制作人的身份,精巧的打击乐和电子鼓,以及肥厚的贝斯线,这种神经质的音乐气场同时让人感受了一次Talking Head级别的现场。

我们还不能忽视Murphy的音乐“内容”,如果总结歌词中的关键词,即是死亡、压抑、恐惧、友谊、爱,以及那些熟悉的社会问题,都是一些人类不可避免的,老生常谈的东西不是吗?

从《How Do You Sleep》里曾经的合作伙伴,《Call The Police》里的美国政治这些内容中看出,Murphy是那种不只想让你扭屁股,还希望你能托着下巴思考的人,作为一个叙述者,他也没有脱离时代,偶尔还能谈一谈人生。

而《I Used To》《Change Yr Mind》那阴暗的音色,干脆利落的后朋克节奏,稀奇古怪的破碎吉他弹奏又说明了什么呢?Murphy在《Change Yr Mind》里唱的和“柏林时期”的David Bowie几乎没有任何区别了。以免人们不知道,他用最后的《Black Screen》又一次致敬了Bowie。

也许《American Dream》真的算是LCD最好的作品,他具备了大家风范。你其实根本看不到任何和“美国梦”有关的内容,那首同名曲歌词阴暗且病态,还是整张专辑中最平庸的一首歌。

只是谁也没有料到,Murphy会是David Bowie去世后,第一个响应,也是继承其遗产最好的那个人。

【徐亮】

谢绝转载