随便写写

_
最近听过觉得很棒的专辑是森山威男和Mal Maldron的一场duo live。
曲目就两支。二人洋洋洒洒地演奏一曲竟长达40分钟有余。曲中各类主题起承转合,Mal那摇摆不定的钢琴和森山恰到好处的鼓叫人听来不觉得冗余。
不过相比而言我更喜欢Mal的那张Explorations。
同样的乐器搭配,同样的演奏风格,只不过鼓手是Max Roach。
从Mal弹出第一音,二人就不断你来我往,顺着彼此心目中合一的理念不断即兴下去。
Mal留白感甚浓的波普是其一大特点,不过那专辑里我更是被Max那极具力量感的鼓给深深吸引了。
一般的爵士专辑里鼓手大多都是四平八稳的,毕竟大家更爱看钢琴呀或者管乐的旋律演奏。即使是脱离了音轨的限制到了现场的演出,鼓手虽说必不可少,但终归是配角,留给其施展身手的机会也不会太多。
到了Max这里,只消几锤鼓音,怕是就让所有观众都不由得屏气凝神、正襟危坐。就像在说:你们都听好了,我是这台戏的主角!那阵阵鼓声如同融进现场每一丝空气之中,任由Max君敲打着。
不过相比而言我更喜欢Mal的那张Explorations。
抛开不提Max对于节奏的处理可以称得上是准确老辣,也不提其展现了密集如骤雨般的技巧,光是那独到的下鼓的力度,就让人不得不感叹功力深厚。我想,这种天生的,带有黑色色彩的力量感,怕是东方乐手难以企及的。毕竟,这位鼓手可是几十年前和Charlie Parker同台过的传奇人物!

查看更多豆瓣高分专辑

推荐The Greatest Jazz Concert Ever的豆列

了解更多音乐信息