間聴監 間聴監 8.7分

那个有趣的窦唯太平间

花溪橹

最近在相关窦唯传奇人生文章的狂轰滥炸下,终于在空闲的时候搜索出窦唯的歌。凌晨转点,刚好播放到《太平间》。本来看到歌名有点瘆得慌,不过人类的好奇与自虐特性还是让我点开了播放。一开始,恐怖电影常用的特效音就铺面而来,顿时就后悔了,准备点下一首还没有点时,有趣俏皮的电音就冒了出来。一下子有点懵懵的,却又很触动什么的感觉涌上来。仔细往下听,依然恐怖的特效音作为伴奏,有趣的电音一下子闪闪的跳动着。两种不同的感觉瞬间让我脑海里冒出了迪士尼动画《花木兰》里的灵堂。灵堂里花木兰的祖先显灵,是一个有趣的小老头,他让一条逗趣的小迷糊龙跟随花木兰从军。路上小龙帮助花木兰披荆斩棘,妙趣横生。这些电音就像是另一个世界在太平间的氛围。已逝去的亡魂们开着茶话会,聊着自己的已经结束的一生。生活在不同年代的逝者们在大家的分享里了解到一个又一个从不曾见过的世界,不同风格的趣事,吐槽相同却又不同的社会垃圾。似乎是比在世更有趣的体验。 伴奏的特效音就像是在世的人们看待死亡的情感,充满恐惧与惊悚。和恐怖电影里经常营造的气氛一模一样。在歌曲后部分,有些历史感的话音一下子把时空拉长了,仿佛太平间不再是一个小小的太平间,而是一...

显示全文

最近在相关窦唯传奇人生文章的狂轰滥炸下,终于在空闲的时候搜索出窦唯的歌。凌晨转点,刚好播放到《太平间》。本来看到歌名有点瘆得慌,不过人类的好奇与自虐特性还是让我点开了播放。一开始,恐怖电影常用的特效音就铺面而来,顿时就后悔了,准备点下一首还没有点时,有趣俏皮的电音就冒了出来。一下子有点懵懵的,却又很触动什么的感觉涌上来。仔细往下听,依然恐怖的特效音作为伴奏,有趣的电音一下子闪闪的跳动着。两种不同的感觉瞬间让我脑海里冒出了迪士尼动画《花木兰》里的灵堂。灵堂里花木兰的祖先显灵,是一个有趣的小老头,他让一条逗趣的小迷糊龙跟随花木兰从军。路上小龙帮助花木兰披荆斩棘,妙趣横生。这些电音就像是另一个世界在太平间的氛围。已逝去的亡魂们开着茶话会,聊着自己的已经结束的一生。生活在不同年代的逝者们在大家的分享里了解到一个又一个从不曾见过的世界,不同风格的趣事,吐槽相同却又不同的社会垃圾。似乎是比在世更有趣的体验。 伴奏的特效音就像是在世的人们看待死亡的情感,充满恐惧与惊悚。和恐怖电影里经常营造的气氛一模一样。在歌曲后部分,有些历史感的话音一下子把时空拉长了,仿佛太平间不再是一个小小的太平间,而是一个没有空间限制和时间限制的世界————我们处在之中,随时间不断流淌的世界。 或许用另一个眼光看待死亡,看待在生的世界,会有很多不同吧。晚安,世界!

0
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

間聴監的更多乐评

推荐間聴監的豆列

了解更多音乐信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端