最好的债 最好的债 9.1分

我决定不带

前女友🚢

这支歌咧对于我来说绝对是千fa的催泪弹前TOP3,从有版权听到没版权,从Let's begin听到「突然想起余春娇」。

17岁生日那阵刚好正值2015年,也正是千嬅开Let's begin演唱会的那年。一位好朋友知道我中意千嬅啦,跟住就送了这场演唱会的liveCD给我,记得好清楚的是CD的右上角贴着「最好的债」四个字,后来CD塞在车载音响里听了千千万万遍。

歌手和作词人背后的故事其实我都好清楚,这首歌天生就带有了一段动容的故事再配上千嬅专有的一种“情深中的倔”的嗓音,已经是很完美的作品了。但如果再加上听歌的人经历的一些感同身受的故事的话,无疑让这首歌演变为一颗催泪弹。

高考毕业以后,我第一次进到网吧就是利用网吧的巨大电脑屏幕看的Let's begin的live,当我看到千fa在「最好的债」中深情认真的演绎(其实我都更觉得她好似在很耐心的讲一个动人故事),到后来yy穿着野孩子的衣服手握着紫色花束上台与她拥抱,我早就已经眼泪像珍珠串一样挂下来了。矛盾和和解,看似简单,其实经历过的人都懂,有多么不容易。每个人总会有一段让你辗转反侧的友谊,狐狸也都忘不了最酸的那一颗葡萄。

起初,会把这首歌用去形容那位在我生日送我CD的朋友,因为间中也的确因为一些原因闹过矛盾,但那时候虽然觉得好像确实相互欠了点道不明的债但总有一些刻意把自己带到歌曲里的嫌疑,好几句歌词就明白不了它深刻的意义,或者说还真的有些对不上。后来其实也就随意搁置了我当时所认为的这笔“债”,但一直也有沉浸在当日收到CD的感动里。因为其实有句话讲的特别对“把持不住的东西,就试着把它抛出去,是你的总会弹回来的,不是你的失去也不可惜了”。

原本,这首歌里最打动我的词是「怎么我们会到此,曾陪伴似天使,曾怀着过好意」,因为这段词深刻的映射出好朋友绝交分道扬镳以后内心的焦灼追问和反思,以及对过去一起经历的美好的事情的怀念,心底泛起的一丝暖流,还有时光无法倒流也无法挽回的遗憾感。曾经的“曾”字其实很凄凉,就和爱过的“过”字同理,但是“曾”却在上一段词里出现了两次,“曾经拥有过,现在却不能再如曾经”。无疑让这段词更加戳人心,尤其是我装满故事的玻璃心。

但直到,时间一天天的流逝,间中又发生了很多难以忘怀的事。虽然很多痕迹都被冲刷的很淡很淡,但又有些事就开始像盐粒一般蒸发出来硌着肉长的心了。今年,当我在看「突然想起余春娇」直播,千嬅唱这首歌的时候,随着眼泪无声无息的流下,我竟发现自己听懂了每一句歌词,再也不存在一些对不上号,强行代入自己情境的嫌疑了。原来,在这一刻我意识到自己好像终于找对了我生命中的那段「债」了,这段债其实根本就不属于当日送我CD的那人。我最对的债中甚至就连歌词中随口一提的「结过的党派」都是真真正正存在的,高中时代成立的青龙帮,现在也随着“债主”的离去而沉于茫茫大海里寻不到踪迹了。

我的债主确实是一个绝情但温暖的人,我也是一个很难驯服的狂野角色,硬碰硬自然不像鸡蛋碰石头一样会有一方先示弱。于是就是无休无止的冷战再和好冷战再和好,但有一天我突然明了这样的友情或许真的是病态的,我是时候抛出去了。这样一味的冷战和好冷战和好总有一天会消磨完双方的信任和热情,是完全没有意义的。债主实施冷暴力在先,我的“止损”思想在后,自然而然很快就断了联系。这次的冷战不同于平常,是我和债主有史以来最长的一段冷战。这一次,我甚至心冷到没有想好要不要再一次回过头了。

但他却让我明白了「我恨你恨到比宇宙更大,被年月压缩到最小纸碎一块,随风散落闹市中,铺满在路过的街,我决定不带」的含义。一些友谊的怨恨摩擦伤害在那一刹那总是鲜明见血的,但随着年月的流逝都会变得陈旧,那些伤害痛楚会被岁月冲淡。天大的仇也会被压的如同纸片一般薄,这里的“风”我想应该是暗示时间顺其自然的向前推进,“闹市”大概可以指向好朋友分道扬镳之后各自走的路各自经历的大大小小轰轰烈烈的事,而这些矛盾以及争吵虽然会依然随着时间的流逝飘落于日后各自的生活里,但已经像纸片一样细小了。而「我决定不带」五个字简单利落地表明了态度,一种冰释前嫌,看开再也不追究的心态。

而现在的我反而被以上的这段词打动了,过去只是单纯的觉得上面这段词的旋律特别好听罢了。要是你问我我和我的债主分道扬镳后我心里的感受,其实讲实话酸的很,一起经历过一些事开过一些玩笑,都会留下影子折射在日后的一些小物像里随之就是放电影一样播放过去的一段段有关的片段,现在想起“债主”,我还是觉得很温暖,因为真的真真切切的给予过我阳光,但目前对于我来说,由于之前一次又一次的教训,我实在已没有第二个胆子去迈出回头这一步了。

「其实爱侣与挚友无赢跟输,能明白最后仍不算是迟」yy和千嬅女神用了十年才明白,十年其实已经够久了,但却对于最终醒悟这个结果来说,付出了十年,仿佛也是值得的。我也许会赖皮,就让我的这笔债冻结了一直欠下去咯,也许过了很久很久之后我也会「决定不带」。

那在过了很久很久以后回想起来,「也算与你相识于天涯,那么谁又要计较那点失态」呢?

谢谢你,成为我的债。

查看更多豆瓣高分专辑

最好的债的更多乐评