Neon Bible Neon Bible 7.9分

Arcade Fire—Neon Bible

Aesthetic Mass
评分:A

现在已经很少有人从没听说过Arcade Fire了,这个来自加拿大的摇滚乐队在流行音乐界靠自己的实力挣得了一个相当不俗的地位——可以这么说,如果你自诩对Billboard榜之外任何领域的音乐有些许的了解,你一定知道这个自独立界发家并最终在格莱美与市场上达到一个鲜少有同行能企及巅峰的乐队,aka Win Butler和他的家人与朋友们。

评分:A

他们的音乐深深扎根于古典音乐与浪漫主义,从04年的Funeral开始--直到10年的The Suburbs为止--这种风格成为了Arcade Fire最大的象征:华美,浮夸,艺术。13年的Reflektor是一次大胆的转型试水,半成功地将更直观的舞曲(groove)、传统的摇滚(吉他)与艺术性结合了起来,重新审核了其中的巴洛克成分,并凭借这张专辑拿下了他们Pitchfork杂志的最好评价。遗憾的是,今年的Everything Now只是一个尴尬的mishappen,乒乒乓乓响的节奏和合成器根本无法拯救在作曲、创意与灵感上的平庸,最终的结果是评论界和市场打出的双重红牌。我不敢断言媒体综评66分和流媒体播放量暴死的厄运之后,Arcade Fire究竟会不会被永久性罚下场,但短暂的滑铁卢给了我们足够的时间去回顾他们曾经的黄金时代。

尽管对Reflektor是否是一张好专辑仍存在着争议,但对于黄金时代的划分却不该有什么异议——无非是他们的巴洛克三部曲:媒体综评最高纪录之一的Funeral,对比之下显得默默无闻的Neon Bible,以及真正把他们带进主流视线的The Suburbs。我主要讲一讲Neon Bible,另说下另外两张专值得提的地方。

横向来看,他们的音乐轨迹实际上非常清晰。Funeral是浪漫主义者的福音,将古典乐彻底烙印进浮夸的悲伤中;Neon Bible是巴洛克流行形式上最巅峰的造诣,但比起用其表达更美好的事物,这里很罕见地表达了愤怒;The Suburbs虽然有着"Rococo"这样的巴洛克特征极其鲜明的单曲,但实际上整张的创作方向已经在朝经典的独立摇滚倾斜,"Sprawl II (Mountains Beyond Mountains)"里绚烂的合成器已经暗示了不远的将来他们准备跋涉的流行与舞曲之路。

但这三张专辑有十分统一的一点:它们都是情绪的产物,也都尽其所能表达宏大的情绪——悲伤,愤怒,焦虑。Neon Bible的愤怒以焦虑为基础,逐渐演变成了一种独具力度的斥骂。同样是逃避现代生活,The Suburbs在后半张中借几首抒情露出了颓势和疲态--好的,"Deep Blue";不好的,"Wasted Hours"--但瞧瞧Neon Bible,Win Butler在大声吼出“我不愿住在这样的美利坚”时已是第九首,专辑甚至在喧闹的“精神解放”宣言中落下帷幕。更不消说前文对焦虑的描写是如何步步为营,而对政治和宗教的不满又是如何掷地有声。

然而文字上,我更欣赏Funeral的前五首,分别是Neighborhood四部曲和一首以祖父/母视角写成的法语歌。Arcade Fire没有把内容铐死在葬礼本身上,而是用追悼(#1)-叛逆(#2)-回忆("Une Annee Sans Lumiere")-悲恸(#3)-空虚(#4)的线索勾勒出若干生活细节,把已逝家人的生前用音乐展现、让他们仿佛活在歌中。

但Neon Bible的情绪某种程度上超脱出了刻板的文字,仅用音乐的冲击感来传达。虽然挂着这样的标题,不用特地说明你也明白它指的并不是字面意义上的圣经。按照我的理解,霓虹圣经是当代的生存准则——高度信息化下所面对的生活难题。但重点在于——他们用字面意义上的圣洁去创作音乐。听听看专辑里最好的歌,"Intervention",教堂管风琴的伴奏与歌词中唱到的无助的信仰与痛苦,或者超脱歌词的,Win Butler咬牙切齿的吐词,他们是怎样彻底利用了这个狡猾的标题。

更可感的还有"Black Mirror"里仿佛被吸进背景中去的沉重拍子--并用邪恶的弦乐取缔了用文字赘述信息时代弊端的老戏码,"Keep the Car Running"和"No Cars Go"里截然不同的行军士气--Butler到底在奔跑什么,"Windowsill"临近结尾处排山倒海袭来的鼓点--他究竟又拒绝看到什么,"Black Wave/Bad Vibrations"模仿海浪阵阵回环的唱诗班--他们果真能逃过一劫吗,"The Well and the Lighthouse"和"Building Downtown"痛击的节奏感--而后者扭曲成一团的唱腔确实需要歌词来梳理,which讲述了Joe Simpson如何附庸于流行文化的故事。

Neon Bible展现出的一体化不仅胜过了最受大众认可的The Suburbs,甚至还胜过了多数粉丝更喜爱的Funeral,如果要我在这里多写几百字探讨第二首与倒数第二首反语对比的意义也合情合理,但我为什么还需要这么做呢?Neon Bible已经代表了Arcade Fire在听觉上所能取得的最好成就,用再多的文字去吹捧其结果也只是累赘罢了。

查看更多豆瓣高分专辑

Neon Bible的更多乐评