当嘻哈小天王变成异类。

King127

时隔3年,潘玮柏终于出了新专辑。

我还是很期待的,今天第一次听全了这张专辑。可能听过的音乐多了,耳朵变得挑剔了,我没觉得有多么动听,也没觉得有多难听,只是不会继续听。但是我还是愿意写一些主观的看法。

如今,所有的人似乎都承受不住相反的观点,是不是只要一味的夸赞就可以呢?为了反驳而反驳也并没有多大的意义存在,我的想法尽量中肯,还记得第一张专辑2002年,壁虎漫步,那时候潘玮柏的造型在我看来是十分嘻哈的,专辑中的十首歌,我都很喜欢,收录了周杰伦、胡彦斌等创作力正强的年代创作的歌曲,那时候潘玮柏带着那张专辑上央视2套的唱片街,记得他说过一句话,希望有一天能够超越周杰伦,当时他还记不得周杰伦的名字,还要主持人提醒,我不知道是真的不记得还是当时为了凸显自己新人王的姿态。

时隔3年,潘玮柏终于出了新专辑。

第二张,我的麦克风,开始发力,已经可以说是大红大紫,第二张的音乐风格今天来看依然独树一帜,快歌与慢歌的风格的辨识力都超强,尤其是咖喱辣椒幽默风趣尽显憨厚的一面,十分招人喜爱。前两张的造型属于邻家大男孩的风格,而第三张就是向嘻哈天王靠近了。第三张,是我个人认为造型最满意的一张,简直帅到令人发指!不得不说这张专辑引领一阵嘻哈的潮流,同样WUHA这里面的歌曲也都十分精良,十分好听,我甚至觉得这是潘玮柏最完美的专辑,相当于周董的巅峰《叶惠美》。这里的巅峰指的是我个人认为最好的专辑。前三张的音乐风格是潘式嘻哈和R&B抒情歌的组合,我超喜欢这两种风格,第四张《高手》接近于《WUHA》,当然高手这张就有几首不带喜欢,感觉明显凑数的歌曲了,与其说明显凑是,不如说是其他新鲜的尝试,比如《禅舞不二》,印度阿三的元素。这张专辑我依然喜爱。第五张来了,《反转地球》,其实依然很棒,哈哈,这么写有点累。但是有点走下坡路的感觉,巅峰已经过去了。第六张,水准不如上一张了,明显旋律与节奏都不在曾经的标准线了,不过依然有一些好听的歌。09年的007,开始融入电子舞曲的元素,所谓的EDM,我认为这是一个成功的尝试,但是电子舞曲跟潘玮柏风格的嘻哈没有完全的融合进来,我对这张专辑的造型依然很满意。

不满意的是从《12比利》《王者丑生》开始,潘玮柏的造型开始走奇葩路线,夸张的造型,跟国内一个一直模仿LADYGAGA的某位女歌手有一拼,这个时期潘玮柏开始大量使用自己创作的歌曲,相比那些从一开始就是创作人的周杰伦、林俊杰、王力宏等而言,潘玮柏为了向他们看齐着实有一些为难自己,潘玮柏的优势就是唱跳和有着自我风格的嘻哈歌曲,转型创作不是不行,而是自己创作的歌曲虽然也有一定的粉丝簇拥,不过确实不好听,真的不好听,个人观点。而且自己创作的歌曲,风格开始向西方的歌手靠近,而曾经潘玮柏中国嘻哈的优势不再明显。于是,陷入了所谓的低潮。

今天,新专辑出来了,主打符号就是异类,这张专辑的造型可以说是挺另类的。

不想写了,潘玮柏最棒,潘玮柏牛逼!潘玮柏最帅!

另外吐槽一下歌词,真的是不知所云,旋律也是非常生硬,这张专辑相比第一张和第二张第三张,从专辑立意到歌词到曲风到造型,退化的不是一点半点,我们这些歌迷都老了,偶像们真的可以原地踏步甚至比从前更加幼稚吗?

查看更多豆瓣高分专辑

illi 異類(正式版)的更多乐评