安和橋北 安和橋北 8.8分

《安河桥北》与远香湖

马东
公司附近有个远香湖,我到的早,就会绕着远香湖走一圈,湖并不大,慢慢的走,差不多五千步。走的时候我习惯听歌,入夏以后,我开始听宋冬野的《安河桥北》,歌声低沉,节奏舒缓,配着湖光树影,波澜不惊。不知不觉中,远香湖的荷花花开花谢,这张专辑从初夏一直听到了立秋,仍在我的耳机里无限循环。

我听各种类型的音乐,但在很长一段时间里唯独不听民谣。在那段台湾民谣和大陆校园民谣的鼎盛时期结束后,网络音乐开始兴起,早期那些所谓民谣低俗的曲调和歌词,让我从此对民谣敬而远之。去年,当宋胖子被朝阳群众举报的消息占据各大娱乐新闻版面的时候,也没引起我去听一听的兴趣。

其实像《董小姐》,《斑马斑马》,《莉莉安》偶尔在歌唱选秀节目上会听到,但是综艺的氛围和选手过分的演绎,无法吸引我去探究歌曲本身。直到某天刷微博时,无意中听到薛之谦在演唱会上给前妻唱《安河桥》。

“我知道,这个世界,每天都有太多遗憾,所以你好 再见”

这是一个很戏剧化的场景,薛之谦只唱了一小段,我想知道唱的是什么故事,于是我去搜宋冬野...

“我知道,这个世界,每天都有太多遗憾,所以你好 再见”

这是一个很戏剧化的场景,薛之谦只唱了一小段,我想知道唱的是什么故事,于是我去搜宋冬野。

宋冬野其实不算是一个经历丰富的人,但是他是一个会讲故事的人。会讲故事的人情感丰富,留意生活中的细节,所以他的歌细腻而温情。他抱着吉他,用歌声讲述一个个表面平淡,内心丰盈的故事。

如果你向我诉说你的过去
    那些甜蜜又曲折的事
    如果你撒一把爱情的种子
    笑着说 那些苦难只是游戏
    那么我愿和你去陌生的城市
    在大树下等待春天
    那么我愿独自流下泪水
    去浇灌每个生长的季节

情感丰富的人时常会觉得孤独,孤独的人都有颗敏锐的心,当某首歌无意中触及到内心深处的情感,引发共鸣,感同身受。其实大多数人的一生波澜不惊,但并不代表内心贫瘠,他们以梦为马,心里藏着一片草原。

专辑里有一段录音,没有歌声,有地铁站的声音,踩着高跟鞋小跑的声音,打电话的声音,喘息声,闲言碎语,娃娃的哭声,鞋踩在雪地里的吱吱声........ 浅浅的背景音乐里夹扎着各种生活的声响。

从前不知
    日复一日的
    麻木时光
    在今天却能
    如此悦耳
    让人欣喜和满足

我不知道自己会不会因为宋冬野,从此开始关注民谣,其实没必要给所有的事贴标签,喜欢与不喜欢,随心所欲,听歌也随缘。

“我愿在你对面的舞台上面,一句一句唱出你的悲伤”

远香湖是个很诗意的名字,就像《安河桥》,在这里应该有很多故事发生,如果年轻二十岁,我也许会去学着写歌,只写一首歌,叫《远香湖》,然后送给某个捧着奶茶的姑娘,对她说,你嘴角向上的时候很美,就像远香湖清澈的水。

查看更多豆瓣高分专辑

安和橋北的更多乐评