放 & 披风 放 & 披风 5.4分

从成长的角度看“披风”

匆匆

听着陈奕迅出的新专辑,在夏日烦躁的夜晚,心中的不安渐渐被 eason的声音融化,不知不觉就被歌词,带回到了许多年前的夏天,熟悉的小巷,温暖的的阳光,以及,那只经常在附近流浪的田园犬。

越长大,外表越坚强,一个人的时候,也越伤感。小时候,曾经把印着"S"的床单披在身后,幻想自己成为了可以拯救世界的超人,殊不知,长大后,岁月却渐渐带给我们越来越多的困境和挑战,周围的一切不知不觉已经变得物是人非,世界也开始展现给我们它残酷冷漠的一面,越来越多的欲望开始侵蚀我们的梦想。直到回过头,才发现,曾经梦想拯救世界的那个孩子,现在变得多么孤单,多么无助。

如果,再次披上那件"披风",面对迎头吹来的风,我没有了拯救世界的野心,只想躺在云上。那一刻,没有了世界的纷纷扰扰,真的很轻松。

岁月是把杀猪刀。长大后,学会了吸烟,借着尼古丁让自己假装很有力量。后来,和好朋友喝的伶仃大醉,褪去坚强的外衣,借着酒精吐露着心里话。不知道,许多年前的那个我,看到如今这般狼狈的模样,是否会失望。

也许那个我,真的能够看到,他把披风偷偷藏到了我的回忆里,还对我说,穿上它的时候,你会变得坚强,因为,你有拯救世界的力量。

查看更多豆瓣高分专辑

放 & 披风的更多乐评