出色 出色 8.4分

流氓不可怕,可怕的是流氓有文化

胡萝卜。
范忆堂算是我私藏已久的一位歌手。今年“新歌声”节目,《性别》因为选手张一腾的演绎而被观众热搜,“范忆堂”的名字也随即被更大范围知晓,纵然离大红大紫还差那么点儿契机,但我知道还是兜不住了。之于听过《性别》的路人粉来说,若让我推荐一首被埋没了的好歌,他的《出色》必定在列。

中西音乐的融合让范忆堂的歌有股性感气质,儒雅举止中透露一丝顽劣,乍看歌词沉滞难解,实质立意隐晦,他对作品精雕细琢,字字珠玑,总觉得“拿出来了就不能丢人”,这才有了由海内外最高音乐学府演奏者组成的精锐管弦乐团演绎出的这首《出色》,乍听之下有种宫崎骏动画中的旖旎奇幻。

《出色》是致敬文学大师王小波的,亦是由他发起的学院派与自由派的对谈。这歌词充分展示了执笔者的古文功底,羡慕不已。王小波作品最大的创作特色之一是对“性爱”的不讳,我想《出色》应该就是对他这一创作特质的锦上添花吧。“放/滚烫的火/燃起潮浪/咿呀着/荡/孱弱的手/听暗流低吟着/急缓之间/出色”,寓意明显,一放一荡,急缓之间有个愚人抑或智者,暗中释放了超然的寂寞,亦道出了一泻千里的快乐,明摆着是种人与血肉皮囊的博弈。恬淡缠绵的歌词在唇齿间的呜咽,把那种晦涩的情欲唱得色而不淫,其实所谓流氓不可怕,可怕的是流氓太有文化,收放中将不解之人玩弄于鼓掌。

(稿件发布于QQ音乐发现·杂志 2017/8/13 歌词专栏)

查看更多豆瓣高分专辑

出色的更多乐评