0010/1001 录了整整25次还是没能完整来一遍_(:з」∠)_

AzureAoi

文/AG

Thelonious Sphere Monk是20世纪最受广泛尊敬的作曲家之一,鉴于他的这一地位,不谈谈他作为一名钢琴家无所不在的影响力,便难以领悟到他在1957年的边缘处境。

一方面,他对比博普乐(bebop)在20世纪40年代中期诞生于Harlem nightspot Minton起到了关键作用,而且为爵士卡农(canon)贡献出数条标准;另一方面,一条伪造的毒品定罪让他被曼哈顿那些爵士俱乐部拒之门外,此外,一家毫无兴趣的唱片厂牌,在整个20世纪50年代又对Monk袖手旁观。

直 到爵士乐独立厂牌Riverside公司背后的精神领袖Orrin Keepnews设法跟Monk签约后,他才开始获得应有的承认。 Keepnews通过两次三人组录音,向爵士界公众重新介绍了Monk,第一次挖掘了Duke Ellington,第二次立下了一些流行标准。

文/AG

《Brilliant Corners》标志 着Monk作为一流作曲家东山再起,其五重奏的合作者,有冉冉升起的次中音萨克斯明星Sonny Rollins, 具有悲剧性短暂生命的中音萨克斯手Ernie Henry,贝斯手Oscar Pettiford和鼓手Max Roach(小号手Clark Terry和贝斯手Paul Chambers在“Bemsha”这首歌中取代了Henry和Pettiford)。令人惊叹不已的唱片同名曲正是人事变化的原因,此曲的难度意味着,他们大概尝试了二十五次都没能录下完整的一遍。

把片段拼接在一起,其成果成为Monk在职业生涯中期的第一张杰作,但录音中的紧张感还是显而易见的。

其他亮点:有旋律温柔的“Pannonica”—— 这是为Monk的朋友及资助人、人称“Nica”的Baroness Koenigswarter写的歌,还有Monk独奏版本的“I Surrender Dear”。

Monk:I wasn't trying to create something that would be hard to play.I just composed music that fit with how I was thinking.I knew musicians would dig it,because it sounded good.

查看更多豆瓣高分专辑

Brilliant Corners的更多乐评