路旁有花 心中有歌 天上有星 回过头来都是一种成全

Jonathan

有些歌词只有自己经历了才能体会到那些酸甜苦辣,有些旋律只有自己哼唱过才能回味那些起伏跌宕,歌词和旋律集结成故事,当这一首首故事和你曾经的岁月有了契合点,那这一场场演唱会就像一幕幕倒叙的电影画面,顺序了曾经的那些时晴时雨的日子。有悲有欢,有哭有笑,回过头来都是一种成全。

一直觉得刘若英在歌坛的存在是独特而无法定位的,发了那么多张唱片,也大卖过也经典过,有那么多首hit的大金曲,传唱过也被翻唱过。但若以那些所谓的天后级别的称号定义,奶茶还远远不及那些金曲奖和其他野鸡奖上大放异彩的女歌手。以前总觉得一个职业需要奖项和评选来证明优秀和地位,而慢慢随着年龄的增长,越发的觉得很多头衔和名誉只是别人给的,而真的优秀和坦然是自我认知的。奶茶属于后者,而喜欢她的那些有故事的歌迷也不需要用某些头衔和名誉给予奶茶什么空洞的名称。

或许看一场刘若英的演唱会就是对这个有故事的人最好的肯定。有故事的我们听得懂有故事的她,故事在那些歌声里被延展、被追忆、被思索、被铭记、被释怀也被遗忘和继续。

这张Live专辑收录了奶茶两年50多场中的精彩重现,歌曲也横跨了奶茶最早期的决定到最新专辑的相看两不厌,饱满而丰富。听这张Live的时候我尽量保持安静和投入,每一首歌都能跟着哼唱,哪怕是组曲的哭砂和光阴的故事。有时想想很感慨,这些歌承载了太多岁月的记忆。

从94年的“决定”到17年的“我懂了”,20多年的时光浓缩在一张Live中,就好像一杯调制的酒,喝出的味道层次分明又让人微醺。 当全场一起合唱“成全”的时候,我听得起了一身鸡皮疙瘩。“我对你付出的青春这么多年,换来了一句谢谢你的成全。”我一直觉得能听的懂刘若英的人一定是成全过别人或者被别人成全过的人。而每一个成全都有一段属于这个人的故事,无可取代。经历过那些与人与生活的成全后,我们学会了妥协和释然,也学会了面对和接受。

学会成全的刘若英才能说出“我敢”的果断和直白,这是一个为爱痴狂过的女人在岁月历练后学会的无谓和成熟。而在她歌里一样经历了生活百般的我们也在学会或者已经学会了去笑看一切。

其实,这就是一张Live专辑,很简单。但每个有故事的人都能在这些现场中找到一种归属,或哭或笑,就如同她唱的:“痛到想哭的时候 就让泪水洗掉委屈 继续走下去 继续往前进 路旁有花 心中有歌 天上有星……”

我听到“继续给十五岁的自己”这首歌的时候突然就哭了。

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(9)

Renext我敢世界巡迴演唱會的更多乐评

推荐Renext我敢世界巡迴演唱會的豆列