致我热爱的香港

Albert 陈又然

我不明白你们为什么会说周国贤毁了这首歌,这首歌除了周国贤,也没有谁可以唱出这种咬牙切齿的感觉了吧。

我从小就喜欢看港剧听港乐,对香港多多少少也有情结,我喜欢粤语,喜欢香港人说“撚”,喜欢那里的人文,看到港剧里熟悉的面孔,还有粤语歌里的声音,我都倍感亲切,我都可以找到一种家的感觉。

“曾以为有家就是安稳”

以我的愚见,中港问题不是一个“一国两制”就可以解决的,从根本上来说,本质还是人的问题。香港大学的一位教授讲过:“作为一国之民,应该对自己的国家怀有温情和敬意。”但是,由始至终,他们是否感受过一丝温情?有是有的,但不多,而且越来越少,直至到现在,几乎没有了。

是被逼到怎样的程度,才写出了这样血淋淋的词?“找一个新祖国继续做人”,从隐喻到如今的直白,也许其中的心酸,只有香港人才真真切切感受到。

香港对于香港人来说,是一个温暖的小镇,但它似乎又是一个被排斥的孤岛,粤语歌有多少市场?TVB又有多少人喜欢看?有时候想到这些,我一个内地人都想哭,香港是一个令我怜爱的地方,我真的很担心,在多年后,这些我所热爱的东西都会消失。

说就说“今生不回家”,但他们也舍不得离开...

“曾以为有家就是安稳”

说就说“今生不回家”,但他们也舍不得离开吧,这是一份无法割舍的爱,无论怎样都好,我都希望他们可以幸福快乐,希望香港还是香港。

我的心愿是……

国泰民安,香港一切都好。

查看更多豆瓣高分专辑

今生不回家的更多乐评