Rainbow Rainbow 7.5分

反抗、重生和她的sense of humour

聪仔金色笔记

B+(80)

从如此aggressive的opening song来看,Kesha本次的主题应当是相当明晰且脱去了Celebrity包装的外壳。

在大众的认知范围内,她或许是一个不怎么被人待见的女孩(who puts $ in her stage name),但或许人们也曾忽略她可以上哈佛的学习能力,她内在的growing是让人喜闻乐见的。

在这张专辑出乎意料的让人认识到她全然不同的音乐元素,以及有别于party girl image下,一种嬉笑怒骂的黄暴、黑色的幽默感。

例如:

'suck my dick' from let ‘em talk

' If you can't handle these claws, you don't get this kitty ' from Boots

etc

刨去显而易见的亮点外,让人诟病的曲目顺序和一些fillers的编排 的确可以让人寻找到依据来源

这场官司给她的影响相当于她人生中的一道分水岭,在专辑中透露的情绪可以说是“喜怒无常”的

一会儿asshole、haters狂飙and put her middle fingers up,一会儿又能面朝大海春暖花开雨后初虹的土鸡汤颂歌。

如果你打算将它切分来看都很难切得出具体的parts

从track1-track3是起,到track4第一次落,praying又暴起,Track6-8又骤降,Track9-11再起,Track12-14...

B+(80)

例如:

etc

如果你打算将它切分来看都很难切得出具体的parts

从track1-track3是起,到track4第一次落,praying又暴起,Track6-8又骤降,Track9-11再起,Track12-14退出

Hymn如果你对应Lorde的Melodrama,它应当是在Liability(Reprise)——Final 2的位置

甚至在第一首位置都摆得让人莫名其妙(想了一下或许是一种:我要开始骂人 的暗示),另外,Ballad的数量有些过多(尤其是鸡汤泼了太多次模糊了主旨,像这种东西应该丢给Demi这种鸡汤公主唱)

所以就算你重新编排都排不出一个好的顺序,因为Bridge不知选哪首,情绪highlight又太多,唯一让人接受是Track12-14,退出做得倒是很好。

我们把这些明显的优缺点甩开看看里头的音乐元素,我想还是可以给个80分的。

Bastards在pop ballad的切入口下用失真电吉他音色转接到下一首还算能解释得通

Let 'em talk是Grimes式节奏的黄色幽默,这是Kesha第一次展现Punk色彩化下的侵略性态度

Woman或许是Destiny Child的Bills Bills Bills和independent women中的态度双重结合下的产物,你可以把她当成女权颂歌,但显然Kesha的态度然没有那么严肃化,而是在horn的groove下采用了一种嘻哈的态度来诠释对女性身份的自我认同。

Hymn就像我说的,压根就没插对地方还跟Godzilla撞号了。

Praying是情绪的高点(因此boogie feet放的点就不该来个二次高潮了),之前也分析了这首gospel piano ballad,是Kesha最用力的vocal表现,至于效果怎么样,我持中立态度。

Learn to let it go的优点在于节奏咬得恰到好处,甚至不听旋律都能达到相当好的效果。Finding you 这个东西删掉对于整体性会有很好的效果。

rainbow算是Kesha获得救赎的centerpiece,也的确做成了电影悲怆宏大管弦乐队作品。

从hunt you down到boogie feet的递进还算有趣,boogie feet简直是the ting tings的that's not my name涂上punk色彩后的dance-rock(包括游戏机音效)

boots一声鹰啸后展开的一曲克罗地亚狂想曲下的tango和tap的融合,其中插入的电子音效产生不错的化学效应。

其实最让我满意还是她三下乡的作品,像她和母亲所写,给Dolly Parton的Old Flames,当然不是说她可以slay Dolly Parton,而是她在其中的真诚就像Lady Gaga在Joanne这首作品中所表现的态度一样。

母亲健在的时候,任何一个女性在她面前都会是一个女儿的形象,而这首曲子也是如此,Dolly Parton沧桑的嗓音就像在抚慰女儿受伤的心灵一般,再加上母亲写词的背景,此曲对她的意义应当非同一般。

最后的三首退出都是如此“年龄递减再回归”,直至退化Godzilla的少女状态再回归自我,其中夹杂着情绪应当是极其复杂的,如果你愿意去通感一下的话,人在遭遇什么厄运之后除了向母亲寻求帮助之外还可能不断去追溯着少女时期最无忧无虑的时光,从甜蜜的回忆中获得治愈,就像kesha认为少女所拥有的innocence和pure love是世上最无坚不摧的东西。

直到最后一首歌,你都可以从一副“老态龙钟”的超脱姿态去look backwards and forwards and feel free,从宇宙视角去俯瞰这个蔚蓝的星球,从痛苦中再次找回love and joy。

Kesha解脱的方式就是嬉笑怒骂之后躲到mommy的怀里大哭一通再怀念一下美好的从前,最后乘坐着想象的飞船在外太空神游后get across,倒是很有意思的思路。

cut old flames、boogie feet、woman

spaceship(候选)

查看更多豆瓣高分专辑

Rainbow的更多乐评