但偏偏 风渐渐 我们走的好远

你本无意穿堂风 偏偏孤踞引山洪

我是垂眉摆渡翁 唯独一眼万年侬

你为人间惊鸿客 穿越人海将我拥

我是十里长街雪 心甘情愿为你融

歌词并没有很惊艳,入坑的是“你本无意穿堂风,偏偏孤踞引山洪”这句乐评,如烟火大会的烟花盛宴倏忽一声凌厉破空。

穿堂风和孤踞山洪的对仗,既清风拂面又磅礴浩荡,共通之处便是都扑面而来,满实满载,情感充沛不留一点情面。而后面紧跟的三句,倒有点画蛇添足之嫌了。

于是便诱发了我去听这首歌。其背后的故事倒颇为简单,没有什么可引申的,可愈是简单,愈让人感到辛酸。

因为道姑和道长之间,那点卑微的喜欢之间其实什么也没发生过,没有深交,所以才有那淡淡的一句“我的一个道姑朋友”。哪怕你们之间有一点点小小的过往,这句话前就可以加一个“不过是”,道姑也可以凭借回忆之手获取片刻温暖。

这种真的毫不在意才最直指人心。

换个角度想的话,那些拥有一段感情经历的人,如果能不带一丝惋惜说出这样的话,是不是也代表真正过去了,放下了。

让我选择,这世间所有的情与爱中,朋友之爱最让人心疼确又最无可奈何。

最后,听得是以冬的翻唱版本,更喜...

你本无意穿堂风 偏偏孤踞引山洪

我是垂眉摆渡翁 唯独一眼万年侬

你为人间惊鸿客 穿越人海将我拥

我是十里长街雪 心甘情愿为你融

这种真的毫不在意才最直指人心。

最后,听得是以冬的翻唱版本,更喜欢她声音里传达的清冷情绪。

查看更多豆瓣高分专辑

我的一个道姑朋友的更多乐评