新娘阿花 新娘阿花 7.7分

《新娘阿花》 | 爱的代价扎成捧花,抛出去换个新的她

灰机不会灰

听够了嘻哈,厌烦了流行。现实主义流派的歌曲就变得更加深入人心。

第一次金玟岐的《新娘阿花》,是在大学生涯结束的前几个月,下铺的妹子听着这首歌心不在焉的洗着衣服,一边嘴里变换着语气词的讲述着自己的陈年恋情,故事是旧的,感慨是新的。大一的时候语气充斥着遗憾与留恋,三年后,流露出的是坦然与平和,情愫与荷尔蒙来的墨守成规,宿命安排的分离也只有时间这一剂良药。

15岁的时候,喜欢身着天蓝色衣服的单车少年,打篮球的时候衣服被汗水浸透,阳光下的面庞却是标准的30°微笑,澄澈的不加一丝杂质。在老师面前都表现的无所畏惧,面对自己的喜欢的女孩却会羞红了脸颊,恋人间一纸情书会欣喜的夹在最喜欢的课本中,如视珍宝般的收藏,斟词酌句的回复每一封信,每一纸条,连眼神都是小心翼翼。

20几岁,初恋的少年眸子里多了几分成熟和睿智,身边换了几任女友,单车也换成了汽车,擦肩而过时,会礼貌性的摇下车窗打招呼,嗓音变得不熟悉,问候变得不走心。到了谈婚论嫁的年纪,我们习惯性的把情愫藏匿封存,打包搁置,时间久了,已落满了灰尘。想起时拍拍尘土,却已是物是人非。

“祝福她新娘阿花,少女的梦就寄存在昨天啦,爱的代价扎成捧花,抛出去换个新的她”。骑单车的少年,公主梦的少女,从而天各一方,身边都有了另一个他(她)。不该如此的草率的结尾,就像突如其来又稍纵即逝的过往。

查看更多豆瓣高分专辑

新娘阿花的更多乐评