歸鄉 歸鄉 9.3分

归乡的异乡人

蹀躞1990

我并不是一个异乡人,我也不是一个诗人,在听这张专辑之前我并不能理解归乡人的那种愉悦的心情,也不能理解当一个异乡人归家的时候的激动之情。因为我不是一个诗人,也不是一个异乡人。

陈升,一个一直都比较喜欢的歌手。我前段时间一直都在听他之前的精选集《魔鬼的情诗》,在听过这张专辑之后,我就开始真正的喜欢上这个歌手,他独特的嗓音,配上一些民乐,真的是可谓是绝配。一直以为陈升只适合唱那种苦情歌。当我还沉浸在升叔建立的一个苦情歌的世界里的时候,当我以为他再也不会出专辑的时候。他给我一个惊喜。《归乡》。还是以前的那种风格,当歌词的意境已经全部改变了。从一个为情所困的老男人变为从异乡归来的浪子。

是的,升叔已经五十多岁了,他不能再像以前那么浪下去了。当他在《归乡》这首歌里面写到“我的故乡并不美,该怎么形容它:我的母亲她并不美,该怎么形容它”的时候,此时的升叔应该知道身为异乡人归乡之后的那种喜悦之情,还有自己对故乡的那种喜爱之情。对于《故乡》这首歌,其实陈升用了比较简单明了的旋律,配合陈升的吟唱,可以说是完美。在我第一次听这首歌的时候,我就抑制不住自己对这首歌的喜爱。《美好的哲学课》和《61号省道》这两首歌相较于《归乡》这首歌而言,表现得更加的欢快,此时的异乡人已经抑制不住自己归乡途中的喜悦了。

听着听着,就听到了《卖田》和《七叔》这两首歌,这两首歌真的应该放在一起,只有放在一起才能把故事讲完。《卖田》讲述的是人们为了一点点的钱,想要将自己祖上留下来的田地给卖掉,当时我听到这首歌中有七叔这个人物出现,我就在思考七叔是谁。后来听《七叔》这首歌的时候才明白七叔可以理解为一个爷爷辈,注重家乡的一个人。这两首真的写的很绝妙。在这张专辑之中除了《归乡》这首歌能第一时间打动我之外,恐怕就是这两首了吧。升叔这词写得真的很绝。

《海峡》这首歌让人印象深刻的一句词可能就是“他们都以为我疯了,可我爱我的国家爱的很深”。这一句词可能就是升叔对某一事件的回应吧!这首歌可能就是表达自己对台的热爱的同时,也表达了自己对自己的国家的热爱之情并不减。这也算是给大陆歌迷的一个交代吧。

这张专辑后面的几首歌分别写了故乡的女人和再次离乡的难舍。虽然离乡的时候有点难舍,但是现在的故乡已经不是之前的故乡了,现在的故乡已经物是人非了,现在的故乡也是他乡。所以陈升会用它沧桑的声音去表达,也会选择换一种与之前曲风不一样的曲。

这一张专辑可以说是将一个归乡之人归乡之路上的心情和归乡之后的心情,当然还有离乡的心情都表达了。这张专辑也不再是写那种苦情歌了,而是曲描述一个异乡人归乡之路。罗大佑的《家》系列我还没听,但是我坚信陈升已经把归乡表达得非常完美了。这张专辑是我这几年来听过比较好听的专辑。希望陈升下一次还能继续给我们惊喜。

查看更多豆瓣高分专辑

歸鄉的更多乐评