被忘记的空气女主的一生——小式部内侍篇

素泽

这次的空气女主原型是上一张和泉式部的女儿,小式部内侍。

男主之一的藤原教道其实是藤原道长的儿子,名副其实的公子哥,现在比较萌 “御曹司”这个日语词(ˊo̶̶ᴗo̶̶`)

而藤原定赖是藤原公任(之前看《超译百人一首 和歌恋》动漫时,大爱公任啊啊)的儿子,出自和歌名门,也是一位出色的歌人。

其实drama序章的内容还是有一定的历史背景的。话说,小式部随她母亲进宫当女官,貌美有才,很受贵公子的欢迎。因为小式部他娘,和泉式部的名气太大,有些嫉妒小式部的人就爱搞事,散播流言称,小式部的和歌都是和泉式部代写的。有次宫中举办和歌比赛,我们的傲娇定赖就想要揶揄人家,朝着小式部说道,和歌写好了吗?派去丹后(当时和泉式部再嫁给了藤原保昌,跟随丈夫去了任职地,丹后国)的使者是不是还没到啊?是不是还没收到你母亲的回复啊?是不是很怕怕啊?

但小式部可不是个好惹的角色,立马写下和歌反击

「大江山 生野の道の 遠ければ まだふみも見ず 天の橋立」

这次的空气女主原型是上一张和泉式部的女儿,小式部内侍。

但小式部可不是个好惹的角色,立马写下和歌反击

「大江山 生野の道の 遠ければ まだふみも見ず 天の橋立」

这首和歌收录在了藤原定家编纂的百人一首中

意思就是说,我母亲在的丹后国,在遥远的彼方,那里有大江山、生野道,还有天桥立。我连那个地方都未曾踏入过,更别说收到我母亲的和歌了!

从这首和歌中也可以看出,小式部内侍和母亲和泉式部的感情还是相当不错的。因为只有在平时就想念着远方的母亲,想着母亲所在的丹后国是个怎样的地方,才能够在一瞬间就脱口而出,从所在地京到丹后国的途中所经过的名所胜地吧!这一份对母亲浓浓的思念不言自明!

定赖大概是被小式部的凛凛气魄震慑到了,和歌都没回一首,灰溜溜地逃走了!(这点恰好对应本drama的序章剧情)

之前看田边圣子先生所写的有关百人一首的文章中,提到,其实定赖应该是对小式部有喜欢的感觉吧!不然也不会特意去取笑她。男孩子不都会故意欺负自己喜欢的女孩子吗?其实,定赖还是相当承认小式部的才情的。当然这个不过是漫漫历史中的一个小插曲,到底如何,无人知晓。倒是给后来的言情剧本家直接提供了现成的例子,供后世的少女们YY。

回到历史中的小式部内侍,和本剧中的藤原教道生了一个男孩(也是一名歌人,可见基因有多重要了吧)。后又和众多男人有过交往。最后死于难产,去世时大概只有25、6岁吧!

和泉式部也是不容易,早年轰轰烈烈地谈情说爱,难得晚年安宁下来,却不料,白发人送黑发人,女儿先于自己去世,只留下一个刚出生的婴儿徒增悲戚。在《和泉式部集》里,和泉式部写道

「とどめおきて だれを哀れと思ふらむ 子はまさりけり 子はまさるらむ」

女儿就这样留下这么小的孩子,比我先走了!那个孩子离开人世时最牵挂的是谁啊?肯定是孩子吧!就像我,比起双亲去世,失去女儿的悲痛更让我无法承受!

我们现在听着后人改编的,浪漫的王朝女性故事。

殊不知,真实的王朝女性却过得不易。

参考资料:田辺聖子『田辺聖子の小倉百人一首 』角川文庫

查看更多豆瓣高分专辑