空白格 空白格 8.5分

用一首歌来代表一段时光。

尚鸳鸳

\\杨宗纬的歌有一种魅力,每首歌都像一个故事,让人安静下来听他讲那些年的那些事。// 关于《空白格》,我也有一个故事。 突然想起很久没有听过103.3绵阳交通广播了。也是,有了手机电脑之后,谁还会听广播呢。 高三那年,我可不这么想,那时,我发现自己的小手机收音机里有一番大世界:103.3绵阳交通广播。一周五天,周一到周五,灵异故事,的士司机师傅故事,情感故事,唱歌节目。那时我能背下来每天的节目是什么,每天和上铺的姑娘早早洗漱完毕,挤在我的被窝里,守着听广播。听到过遇鬼的故事,四角恋的故事,爱室友的故事,和闺蜜互撕的故事。主持人叫什么名字已经忘了,似乎其中一个叫小建,只记得当时的主持人很幽默,总是喜欢怼打电话的听众,说话不留情面,搞得我们既惊讶又好笑。 说了这么多好像跟这首歌没什么关系。但事实上,我第一次听这首歌就是在这个电台听的,周四晚上的唱歌节目。 那天晚上我们两个又躺在我的床上,听着广播,一个男生打进了电话,声音很有磁性,主持人问他要唱什么歌,他说《空白格》,一开口就惊艳了我们,声音很温柔,带着温暖的感觉。上铺姑娘说,他唱的真好听,我点点头表示赞同,第二天一早起床我就搜到这首歌,一看到是杨...

显示全文

\\杨宗纬的歌有一种魅力,每首歌都像一个故事,让人安静下来听他讲那些年的那些事。// 关于《空白格》,我也有一个故事。 突然想起很久没有听过103.3绵阳交通广播了。也是,有了手机电脑之后,谁还会听广播呢。 高三那年,我可不这么想,那时,我发现自己的小手机收音机里有一番大世界:103.3绵阳交通广播。一周五天,周一到周五,灵异故事,的士司机师傅故事,情感故事,唱歌节目。那时我能背下来每天的节目是什么,每天和上铺的姑娘早早洗漱完毕,挤在我的被窝里,守着听广播。听到过遇鬼的故事,四角恋的故事,爱室友的故事,和闺蜜互撕的故事。主持人叫什么名字已经忘了,似乎其中一个叫小建,只记得当时的主持人很幽默,总是喜欢怼打电话的听众,说话不留情面,搞得我们既惊讶又好笑。 说了这么多好像跟这首歌没什么关系。但事实上,我第一次听这首歌就是在这个电台听的,周四晚上的唱歌节目。 那天晚上我们两个又躺在我的床上,听着广播,一个男生打进了电话,声音很有磁性,主持人问他要唱什么歌,他说《空白格》,一开口就惊艳了我们,声音很温柔,带着温暖的感觉。上铺姑娘说,他唱的真好听,我点点头表示赞同,第二天一早起床我就搜到这首歌,一看到是杨宗纬的歌,就马上下了下来。接连几天我们一有空就学着唱,越唱越觉得好听。 第二周周四的时候,上铺姑娘发了一条短信给节目,本以为石沉大海,没想到主持人真的读了她的短信,大概意思是,上周四唱《空白格》的小哥哥唱得真好听,如果听到这条短信,可以再唱一次吗。我们都惊叹于事情的奇妙,于是整个寝室都知道了。 事情就这样过去了,我们没有真的期待什么。可是更奇妙的事情就这样发生了:第三周的周四,空白格小哥真的又打进了电话,他说,他听到了广播,所以打进电话再唱一次。整个寝室都沸腾了,我开了外放,最小声: “其实很简单 其实很自然 两个人的爱由两个人分担 其实并不难 是你太悲观 隔着一道墙不跟谁分享 不想让你为难 你不再需要给我答案 我想你是爱我的 我猜你也舍不得 但是怎么说 总觉得我们之间留了太多空白格 ……” 整个寝室都安静地听着他唱歌,充满磁性温柔的声音就这样在周四的晚上,缓缓流淌在一个陌生的寝室,被九个陌生的女孩静静地倾听,当作一场奇妙的际遇。 至今我们也不知道这个《空白格》小哥是谁,只是在这件事被广为流传后,班上兴起了一场广播浪潮,每个寝室都在晚上听着同一个频率,他们试着打进电话去唱歌,一个女孩成功了,她说:我是南山中学高三**班的,我们班的同学们此刻都在听着103.3,我想唱一首…… 是的,我们都听到了。 紧张枯燥的高三生活,谢谢103.3给我们带来的生趣,谢谢《空白格》给我们带来的奇遇。

1
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

空白格的更多乐评

推荐空白格的豆列

了解更多音乐信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开