用一首歌来代表一段时光。

尚鸳鸳

\\杨宗纬的歌有一种魅力,每首歌都像一个故事,让人安静下来听他讲那些年的那些事。// 《初爱》对我意义非凡,也是我的一个故事,但并非关于初爱,而是关于一个小心翼翼的女孩,一个敏感的年纪,一段难以忘记的青春。 我听《初爱》的时候正读高二下学期,不久后,我高中最好的朋友因为受不了学校的高压,转学回了家乡。那时的我是孤独的。因为人人见我的第一印象绝对是文静,所以他们不会和一个过于文静的人开什么玩笑,而我也不想多做辩解,有些人注定没有交集,还有些人怎么想一点也不重要。那段时间,《初爱》是我的单曲循环,体育课我一个人躲在学校小花园里给好朋友写明信片,陪伴我的只有这首歌;晚上睡不着的时候,我也会一遍遍地播着这首歌。 不久后的春季运动会,我没有报任何项目,自己一个人躲在班级所在的一面墙后面,我决心要学会《初爱》,不得不说这首歌的曲调有些拗口,我学了很久,一个人抄着歌词,低声地唱。阳光很好,气氛很吵,我却躲在一片阴暗的角落,那时候我想这就是最孤独的事了。 高二快结束的时候,我们要搬去另一个校区。英语老师拿出了两节课说要给我们用来唱歌,随便唱,每个人都可以唱,她说,未来一年都不会有机会了。 我们寝室的...

显示全文

\\杨宗纬的歌有一种魅力,每首歌都像一个故事,让人安静下来听他讲那些年的那些事。// 《初爱》对我意义非凡,也是我的一个故事,但并非关于初爱,而是关于一个小心翼翼的女孩,一个敏感的年纪,一段难以忘记的青春。 我听《初爱》的时候正读高二下学期,不久后,我高中最好的朋友因为受不了学校的高压,转学回了家乡。那时的我是孤独的。因为人人见我的第一印象绝对是文静,所以他们不会和一个过于文静的人开什么玩笑,而我也不想多做辩解,有些人注定没有交集,还有些人怎么想一点也不重要。那段时间,《初爱》是我的单曲循环,体育课我一个人躲在学校小花园里给好朋友写明信片,陪伴我的只有这首歌;晚上睡不着的时候,我也会一遍遍地播着这首歌。 不久后的春季运动会,我没有报任何项目,自己一个人躲在班级所在的一面墙后面,我决心要学会《初爱》,不得不说这首歌的曲调有些拗口,我学了很久,一个人抄着歌词,低声地唱。阳光很好,气氛很吵,我却躲在一片阴暗的角落,那时候我想这就是最孤独的事了。 高二快结束的时候,我们要搬去另一个校区。英语老师拿出了两节课说要给我们用来唱歌,随便唱,每个人都可以唱,她说,未来一年都不会有机会了。 我们寝室的女孩们为了不留遗憾,决定一起唱一首歌,当然这不是我决定的。当她们问我唱什么的时候,我无比坚定地说了《初爱》,她们笑我非主流,却还是满口答应,并让我教她们唱,我很感激她们没有拒绝我,到现在都是。 那天晚上我先把歌词抄在一张笔记本纸上,然后又郑重地誊在了一张素描纸上,我说我一定要唱那一句“长大后,世界像一张网,网住我们的翅膀。”她们又说我非主流,我想如果这就是非主流的话,那我是挺非主流的。就这样,四个女孩在四平米的厕所里,一遍一遍地唱,唱着笑着,唱到凌晨一点。 真的唱的时候,我脑袋是一片懵的,我不知道该看那里,只知道不停地唱,我唱得很大声,真的很大声,像是从来没有那么大声地说过话。我知道有很多人在看我,有喜欢我的,讨厌我的,我的同学们。可我也知道,我此时此刻并不是在唱给他们听,我是在唱给自己听。 走下讲台的时候,段同学给了我一个赞扬的手势,我对他笑了,他只知道我很开心,却不知道我真正开心的是什么。老实说,我自己也不知道。 后来放假的时候,段同学告诉我,他们一群男生去KTV唱歌,一起唱了这首《初爱》,还说我比原唱唱得好听,我知道是他为了让我开心才这么说的,但我的确很开心。 现在的我已经习惯了孤独,也努力着让自己变得更大胆,试着去表达自己,试着去讲述。但对于那些不重要的人我还是不喜欢有过多的交集,对于别人的看法我还是不会去辩解,但是不同的是,现在,我已经不畏惧朋友的离开,如果有些人注定要离开,无法挽留的就让他们去吧。 最后感谢曾经那些出现在我生活中的人,那些陪我唱《初爱》的女孩,那些唱我喜欢的歌的男孩,以及一直陪伴我的段同学。

我试着找了一下,没想到真的被我找到。

1
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

初愛 (影音典藏版)的更多乐评

推荐初愛 (影音典藏版)的豆列

了解更多音乐信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端