为曲婉婷正名 一张充满惊喜的专辑

魏’ 小磊子

看了看豆瓣上的评价,很多都是一星差评,但并没有说明具体原因。难道曲婉婷这个歌手就这么招人嫌弃吗?

别的不说,单说这张专辑,如果给它贴个标签的话,我认为【励志】是最适合的。全专被明确分为两个部分—前半部分英文,后半部分中文,抒情歌的占比也很大。

01. “Life Is Like A Song”

很欢快很阳光的一首歌,作为专辑的开场是很不错的选择,也为全专打下了这个“励志”的基调,但这首歌只能说是中规中矩,并不是特别出彩。

推荐指数:★★★☆

02. “Drenched”

算是曲婉婷的成名作之一,很走心的一首抒情歌,无论是旋律、歌词还是编曲都错落有致,节奏把控得很好。最出色的是歌词的代入感,“When you kissed me on that street, I kissed you back."如此简单的歌词把坠入情网的甜蜜感与幸福感表达得淋漓尽致。这种风格的抒情歌,曲婉婷在之后也有过类似的作品,比如“今天”、“Love Struck Me Down”等等,但相比之下,这首“Drenched”表达的情感更为直接。

推荐指数:★★★★★

03. “Anxiety”

01. “Life Is Like A Song”

推荐指数:★★★☆

02. “Drenched”

推荐指数:★★★★★

03. “Anxiety”

惊艳。第一感觉就是惊艳,这首歌是这张专辑最为出色的一首歌,之所以这么说是因为华语乐坛里很少有这种风格的歌曲出现,甚至欧美音乐里这种风格的歌都很少。略显阴暗的歌词、飘忽不定的旋律走向,让歌曲自有一种灰蒙蒙的神秘感,相比原先的Demo版,最终的编曲更加重了歌曲的神秘色彩。

推荐指数:★★★★★

04. “Hidaway” & 05. “Hand Hold”

很普通的两首抒情歌,也算是中规中矩。“Hideaway”在节奏的把控上和“Drenched”是很类似的,都是情绪逐渐加强,第一段副歌部分的处理很不错。而“Hand Hold”全曲仅用钢琴和弦乐来编曲,曲婉婷呢喃细语似的唱法也让歌曲显得更加安静。

推荐指数:★★★

06.“Jar Of Love”

惊艳x2。曲婉婷一开口就抓住了我的心,第一句就让人措不及防,“Another sunrise, another sunset, soon it'll all be yesterday."这首歌和同样让人惊艳的“Anxiety”是两个对立面,“Anxiety”是阴暗,而“Jar Of Love”是阳光。全曲听下来之后,除了嘴角不自觉地上扬,还会忍不住想单曲循环。

推荐指数:★★★★★

07. “Star In You”

这首歌的前半部分很平淡,如果只有前半部分的话,估计这首歌很难让人喜欢上。但是到了后半段,“Start to believe, start to retrieve"开始不断重复的时候,伴随着沉重的鼓点与钢琴,歌曲的情绪被推倒了至高点,然后戛然而止,再次在平淡之中结束。

推荐指数:★★★

08. “Shell” &“Everything In The World”

还是两首抒情歌,这张专辑中,这样风格的歌曲很多,听多了或许会有些审美疲劳,但这两首歌确实是质量很高的作品。“Shell”的副歌部分很不错,尤其是那句“Until Redundancy catches me up, I have nowhere to go."不过全曲的歌词表意不是很清楚,看不太懂这首歌想表达什么。专辑的同名曲“Everything In The World”的表意相比之下就更加明确—对爱情的渴望以及对生活的憧憬,“Don't tell me there is nobody you want to hold, don't tell me there is nothing left in the world."歌词很正能量,或许有时会感到迷茫,但不要放弃希望。

推荐指数:★★★☆

10. “承认”

从英文部分到中文部分的过渡,主歌部分比副歌部分精彩很多,歌词虽然简单但很有画面感,在爱情中,往往为了逞强而不敢先承认自己有多需要对方。“你承认吧,你需要我,可你需要更多的是勇气。”或许承认自己的感情会更好吧。

推荐指数:★★★

11. “今天”

这首歌是全专的一首遗珠,知名度很低,很多人甚至都不知道曲婉婷有这首歌,但这首歌却是全专里情感最细腻的一首。无论是歌词中所写的情感纠结、还是旋律的带动,都让这首歌的质量颇高。“有你在,苦也是甜。”这首歌所传递的情感是连“Drenched”都不能比及的,因为它太细腻了,那种寻爱路上偶尔的迷路与错过、终于得到爱情后的感激、日久后深入骨髓的爱意,人这一段爱情中的心路历程被浓缩在这4分钟里,让人感叹颇深。

推荐指数:★★★★★

12. “我的歌声里”

这首歌的歌词,我个人是很有共鸣的,因为经历过很类似的事情。每个人的心中都有那么一个人,偶然相遇、坠入爱河、最终分开。现实往往就是这样,离开就离开,不给你一分一秒的思考,不给你一丝一毫的解释,最后只能凭借着脑海中依稀的记忆来回想过去。“你存在我深深的脑海里,我的梦里,我的心里,我的歌声里。”

推荐指数:★★★★☆

13. “快活”

和“我的歌声里”一样,都是失恋后,只不过前一首还处于苦苦思念的状态,而这首“快活”则是走出失恋阴影后对这段经历的感慨。“我感谢你离开了我,你可知道?”如果不离开那段错误的感情,又怎么能找到真正属于自己的幸福呢?

推荐指数:★★★

14. “没有什么不同”

很励志的一首歌,相信任何人听了都会或多或少产生共鸣。没有谁的人生是容易的,每个人都有自己的难处,但不管现实有多坎坷,都不能认输。“只要为了梦想不服输,再苦也不停止脚步。”最后一段的和声很赞。

推荐指数:★★★★

15. “你准备好了吗”

前面的处理很有意思,以电话打不通发出的“嘟嘟”声作为开头,曲婉婷的声音在第一段也做了处理,显得好像是从电话那头传来的一样。全曲都很平淡,歌词也很简朴,每对情侣都应该问问自己,真的准备好恋爱了吗?如果自己还没有准备好,那就请不要再继续伤害身边的TA。

推荐指数:★★★

16. “Shine Over Me” & 17. “Nobody's Fault”

两首附加曲,和EP“Love I Am”中的版本相比并没有太大的区别。这两首歌都很中规中矩,没有太多的出彩点,但闲暇的时候拿来调剂一下也是可以的。

推荐指数:★★☆

推荐指数:★★★

18. “Untied”

和“Anxiety”一样有一丝阴郁在里面,但这首歌并没有“Anxiety”那么惊艳,歌曲后半段的电吉他算是一个比较出色的部分。以这首歌作为结束显得有些奇怪,如果把它放在“Shine Over Me”之前,让它作为附加曲的开头,让“Nobody's Fault”作为结尾会更好。

推荐指数:★★★☆

总评:【为人生,为爱情,奋斗不前。】

查看更多豆瓣高分专辑

Everything in the World的更多乐评