Witness Witness 5.5分

流行大灾难!(非乐评)

胡亚楠

负130分(淋分)/ 10分

不得不说果子狸女士在旋律方面才华过人,Prism就不说了,就看Teenage Dream时期一专五冠的辉煌成就,不全都是那些几近完美的旋律和songwriting的功劳么?

而新专还剩下什么?

当然,整张专辑也有值得表扬的地方,不得不说Witness的曲风和制作确实是她最成熟最高级的一张(以前的那些简直是儿歌好吗!!),黑暗、高度电气化和轻微的氛围化,可以看出Katy Perry女士已经很努力地在向indie和arty方向偏(但是既然Katy女士也这样说了,为何还要往专辑里放一些廉价俗气low到爆完全格格不入而本身质量也很差劲的成人抒情???)。Chained to the Rhythm朗朗上口的副歌旋律、活力四射的groove、disco beat和funky吉他都使得这首成为了全专的为数不多让人记忆深刻的歌曲,虽然质量并不算很好,但也勉勉强强成为了全专的最佳单曲。而且整张的先行单曲选得还算是不错的,四首先行单曲都是全专唯一还能听的歌曲了,且曲风也给人惊喜,至于剩下的11首?????不给予评价靴靴

全专除了四首先行单曲外没有一首值得表...

负130分(淋分)/ 10分

而新专还剩下什么?

全专除了四首先行单曲外没有一首值得表扬或有任何亮点,剩下的统统负13000000分。四首先行单曲中最值得批评的就是Bon Appetit,我承认这首的确很洗脑,但天啊,这首真是太可怕了!完全是偷懒的最高级别!第一段的副歌让人还没有高潮就早泄了,整首歌曲就那一个破音色算是loop不完了,连变换都不再变换,单调无聊的巅峰,极简主义玩不好反而被全程扇脸。

Katy女士转型后并没有长进多少,反而大幅度的退步,直接丧失了流行乐最本质的东西-旋律,而且同样的无脑,只不过表现的地方不一样了,之前是表现在无脑口水的歌词,而现在则是表现在纯粹音乐上的无脑,像是一个毫无音乐才华的人做出来的demo,只不过比demo更精良而已,但再多的高级的合成器堆砌和再精良的制作也无法拯救它糟糕透顶的本质,然而这些只不过是制作人的功劳而已,而她在这张专辑的表现则是使人根本无话可说!

而狸女士的态度也很不端正,我都甚至感觉她对她自己的作品完全不在乎了(然而此时我已自动脑补出来果子狸女士那迷茫的眼神......),原来的那些振奋人心的旋律和vocal在新专中全都显得如此无聊透顶苍白无力,更不用说Mind Maze的auto-tune大灾难。songwriting、旋律和质量完全就是偷懒!旋律各种莫名其妙难听不走心就不说,编排也是各种重复重复再循环,简陋到无话可说,一堆bullshit,几乎全专无聊空洞乏力,同质化异常严重。流行乐失去了旋律和songwriting还剩什么?就算制作再精良高级也拯救不了。整专除了CTTR外没有一首有hit相。整张专辑听下来,我唯一记住了CTTR和Bon Appetit两首歌曲,而且全程尴尬,全程莫名其妙,全程满脸的WTF?不得不说Katy Perry的确做出来了一张娱乐性很高的专辑,甚至超过了绝大多数的流行乐专辑,因为只是听着Ms.Perry很“努力”写出来的那些“完美”旋律就足以令人想笑,并值得半天的吐槽,仅仅这一点给人的精神愉悦就已经超过的绝大部分的流行乐专辑。尽管可能diss了Taylor Swift【swish swish bish(swift swift bitch)】但是只想说一句:泰难听勒!!!!!泰可怕勒!!!!!而狸女士没有那个资本去diss龚娇霉。而且重要的是一直格莱美陪跑的果子狸这回可能连个提名都要被淋淋吸了,就算是Ms.Perry的大胸都拯救不了,默默为果子狸伤心几分钟。。。。

这张专辑更多的是标志着Katy Perry的旋律才华的彻底枯槁竭尽了,好像是Katy女士在向全世界宣布:“老娘将要永久退出流行乐坛!”当然,如果这是真的话,估计我们也就毫不需要再去疑问新专辑为什么会弄成这个样子了。估计Katy Perry一生的黑点就这么洗不掉了,她真的是将流行乐彻底变成了一种几乎是自杀式难听的东西,让人崩溃,一个大型车祸现场就这么诞生了。就做成这个样子都敢发行也不禁让我想给Ms.Perry的勇气点赞,而她在现场信心满满地唱着这些本身就不怎么样的旋律也是很尴尬。(更不用说在SNL上那个辣眼睛的惨不忍睹到处都充满尴尬让人看到尴尬癌直犯都不想直盯屏幕的Bon Appetit现场,一个典型的Katy Perry式车祸现场就这么诞生了,但这已经不再是大型车祸现场了,用大型自杀现场来概括应该更合适。)

听完后不禁令人长吁了一口气,自我疑问并感叹道:“我在刚刚的一个小时内都听了些什么东西?????这到底都是些什么鬼!!!!”并不禁为那些在国内音乐网站上付了20元结果听了一大堆垃圾破烂的人而惋惜。

当然很感谢狸女士做出了一张每首歌曲都是filler而且处处充满了尴尬的流行奇葩。这是一张毫无亮点、扯淡、黯淡无光,根本不值得浪费时间去听的bullshit,听完后感觉不仅仅是浪费了1个小时的时间,更是浪费了生命。当然唯一值得我高兴的就是,这张专辑真的开阔了我的“耳界”!原来流行乐的最高境界和新的最低下限是这样的!(之前我心目中流行乐的最低下限是像The Fox这样纯粹搞怪以博取人们的眼球的歌曲,全球大火也是更好的证明了它是如何突破流行乐的下限来吸引人们注意力的,同时也使得这些歌曲更加讽刺)

说实话,整张专辑充满了无穷的乐趣。我对她的“爱”已经足以让我有勇气为这张专辑打出淋分的惨不忍睹的分数。她一定是经历了某种心理冲击,才鼓起勇气做出来了这张挑战人们心理极限的东西。。。这真的是很让人难受的。直听到口吐白沫,也许我要找一些东西净一下耳朵才能消除这张对我的影响。

此处再引用一下豆瓣短评中来自D I D A的评论.....:“diss懒妮(光头梗),shade泰勒(热唱famous),feat恐同rapper(Migos),roar团结穆斯淋(曼城事件),cutdown变装皇后舞者(SNL)……欧美人品天后Katyperry如果把这些素材放进专辑里不知道要精彩多少倍。”以及sky胡叔的评论“年度最annoying的录音室vocal,让人怀疑她是不是喝了假酒随便录录然后制作人疯狂autotune完事,还有就是现在随便就能从一个indie歌手/乐队挖出些好旋律,她是怎么做到让30个人的团队连几个不难听的hook都收不到的?”以及来自 Katycat_B的脑残粉级别的白痴无脑评论:“北欧电子舞曲风真的吸引到我 beat和歌词都击中我的心 power前面的鼓声没有把整首歌给毁了反而继续带入原来的节奏很棒 mindmaze的Auto-Tune棒死了只是现在没有被大家接受中国有嘻哈的吴亦凡的6也是这样 最加分的还是水果的抒情歌歌词扎心了”哈哈哈哈哈哈,非得让我笑哭吗???!!!“只是现在没有被大家接受”还有吴亦凡哈哈哈哈!!!年度最佳评论从此诞生。

大型呕吐!!!!!!!!!!!!!!!可笑!!这张已经成为唯一一张能让我听得笑到肚子痛的专辑!!!!。年度最佳(粪)专辑就这样诞生了。绝对是我最近一段时间拥有过的最舒畅愉悦的听歌体验,因为吐槽到完全笑喷啊哈哈哈。

呵呵。

更新:今年最想狠踩的两张专辑就是狸女士的Witness和Gorillaz的Humanz了,两张全都堪称流行乐的新高度,音乐性全无,听不出旋律,全程假嗨,还让人满脸懵逼,都真的很自恋了。那张Humanz太闹腾了。。铺天盖地的音效和快节奏各种莫名其妙,没有任何美感或嗨点,听到头疼,像是一大堆胡乱搞出来的东西,旋律制作没一样好的,听完除了第二首外没有任何记忆,还特无聊,全专都是假嗨,Damon可能做出了一张自己觉得很嗨而别人却莫名其妙的自恋专辑。听完我还在满脸懵逼怀疑自己听的什么鬼。单单是普通版的20首歌曲都快要听到吐了,听完豪华版已经完全吐出来了。不行,实在是太“高能”了,我真的接受不了。。他们这张和狸女士一样愣是把我听笑了。真的是一点音乐性都没有,想抖腿都抖不起来,电子流行的另一个新高度。不过加曲比普通版还要好一些呢,至少能人听出个所以然而不是满脸懵逼。

查看更多豆瓣高分专辑

Witness的更多乐评