【乐评】《北回归线》

如果你第一次听B.S.C乐队然后得知乐队四人是80后,或许你的脑海里会冒出“男孩大叔”这样一个奇怪的组合词语。BLACK STONE CHERRY这支由4个来自加拿大肯塔基州爱德蒙顿的80后汉子组成的乐队,就是传统规律下循规蹈矩出来的音乐异类。没错,就像一切运行在北回归线上过早被阳光照耀一样,他们有着早春般纯熟的音乐熏陶,这当然和他们的成长环境和背景脱不开关系。2001年7月,BSC乐队正式成立,他们在小镇上一家拥有上百年历史的古老房子中排练起那些冲劲十足的演奏歌曲。B.S.C.无疑将老式的曲风演绎得活力十足且游刃有余。 2005年,乐队与美国In De Goot/Roadrunner唱片公司签约。2006年,BSC录制并发行了他们的首张同名专辑《Black Stone Cherry》。唱片在乐队家乡肯塔基州录制,John Fred的父亲与著名录音师David Barrick共同合作录制了这张作品。AEROSMITH《Nine Lives》专辑与LED ZEPPELIN《How the West was Won》专辑的制作人Kevin Shirley为唱片进行最后混音。所以,假如这张专辑有着AEROSMITH、LED ZEPPELIN或者ALICE IN CHAIS味儿也不足为奇了。

也许,在全球化和本土化的双重刺激下,对于音乐来说是到了一个好时代与一个坏时代的交叉路口,也许会更加多元到驳杂,也许会更加融和到无有。但对于这个乐队来说,正如主唱Chris说道的:“我们就像旧时候那样录音,一切全部由人工制作,没有任何电脑操作的痕迹。”他们会让音乐回到了一个可以整体回归的时代,一个更加温暖的利于音乐情绪蔓延的地方。 (荒原困兽/文) 【原载于《重型音乐》】

查看更多豆瓣高分专辑

推荐Black Stone Cherry的豆列