【乐评】《厄运降临》

2008年,CANDLEMASS乐队这张《Lucifer rising》LIVE专辑通过他们的现场演绎,其doom风格之外还显现Heavy感甚至还有些许power感。原本沉郁而庄重的音乐节奏,锐利而独特的主吉他音色,压抑而霸气的史诗唱法,因为现场演出关系,其音乐效果显得暗黑而辽阔。更重要的是这张LIVE里体现出整个现场演出的节奏把握相当稳重,它把听众的情绪整个控制在里面,不会故意放慢速度,整个不紧不慢,带着沉痛而压抑,几乎没有让人可以忽略或去休息的歌曲。所有的人声器乐表现得棱角分明,可以感受整体和谐的器乐编配,也可以分别领略到人声、吉他、贝司和鼓的出色表现。其力量感强劲、低沉靠前的贝司音色运用非常之好,“devil seed”这首尤其明显。 CANDLEMASS的Epic Doom Metal经过之前的那些经典专辑已经定性,而听这张现场唱片的时候你会发现,他们从来都没有常规人们印象中对Doom Metal的印象,没有过多的那些什么慢之又慢的音乐段落和过于拖沓有余的器乐编配。与乐队自己历年的作品来纵向比,这要是一张不输任何经典专辑的好作品,准确表达了乐队经典作品的一贯特色。这张现场专辑显示了这支乐队的大家风范,Heavy Metal 的音乐能量,Epic Metal 的气度质性,以及 Doom Metal ...

显示全文

2008年,CANDLEMASS乐队这张《Lucifer rising》LIVE专辑通过他们的现场演绎,其doom风格之外还显现Heavy感甚至还有些许power感。原本沉郁而庄重的音乐节奏,锐利而独特的主吉他音色,压抑而霸气的史诗唱法,因为现场演出关系,其音乐效果显得暗黑而辽阔。更重要的是这张LIVE里体现出整个现场演出的节奏把握相当稳重,它把听众的情绪整个控制在里面,不会故意放慢速度,整个不紧不慢,带着沉痛而压抑,几乎没有让人可以忽略或去休息的歌曲。所有的人声器乐表现得棱角分明,可以感受整体和谐的器乐编配,也可以分别领略到人声、吉他、贝司和鼓的出色表现。其力量感强劲、低沉靠前的贝司音色运用非常之好,“devil seed”这首尤其明显。 CANDLEMASS的Epic Doom Metal经过之前的那些经典专辑已经定性,而听这张现场唱片的时候你会发现,他们从来都没有常规人们印象中对Doom Metal的印象,没有过多的那些什么慢之又慢的音乐段落和过于拖沓有余的器乐编配。与乐队自己历年的作品来纵向比,这要是一张不输任何经典专辑的好作品,准确表达了乐队经典作品的一贯特色。这张现场专辑显示了这支乐队的大家风范,Heavy Metal 的音乐能量,Epic Metal 的气度质性,以及 Doom Metal 的坚韧情绪。它用另一种力量告诉我们:在这个人类最不合理的时代,我们都会被这样的痛苦征服。

(荒原困兽/文) 【原载于《重型音乐》】

0
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

了解更多音乐信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开