家III 家III 7.0分

岁月沉淀下的你的样子

念安娜。
歌词和旋律会让人想到一段场景,一个故事,就好比一个人从青春年少到白发苍苍需要面对很多难以抗衡的东西。倘若一个人在夜晚戴着耳机聆听《家Ⅲ》,一定会落泪。用歌词来说就是:给我些温暖的,体谅而坚强的,彼此保护的心情,但愿成长在日后寒暑狂风暴雨里,有颗不变的心。

63岁的罗大佑依然知晓音乐的精髓之处,乃至醇厚的唱腔里爆发出的力量感染着每一个听众。“家”的意义非同寻常,简单质朴的创作风格让每一个流浪在外的人禁不住回眸,恰似《同学会》里所唱:好久不见一定是见面的第一句话,多少人世间多少变化又摊开眼前。

当然专辑并不单单以“家”为情怀博得听众的眼球,歌曲更多的阐述了这些年他的内心感受,毫不懈怠的创作精神,每一段词曲皆心血。从而我们听到的旋律和歌词之间,节奏和人声之间犹如一位老前辈给大家说一些故事和经历。一首台语歌《人生爱继续》,朗朗上口而励志;《童话爱情》中对女儿的疼爱;穿插童声合唱手法的《北西南风》;《致观音山》里对故土的热恋。专辑表达的情感无需太多渲染和伪装便可淋漓尽致。

且专辑是以一个人独唱的《同学会》开始,最后以《同学会(兄弟姊妹合唱版)》结束,中间贯穿的8首歌道出了罗大佑丰富多彩的情感。世事如诗,当棱角被风沙磨平,真实又直白的罗大佑便这样出现在了众人面前。贴上一段来自《Do Re Mi》的歌词:“能返璞归真都因为情真,能返璞归真都因为情深,能返璞归真真的要感恩”。情真、情深、感恩,我想这就是罗大佑《家Ⅲ》最想表达的3种情感吧。

若没有颠沛流离,离情别绪,容颜渐老,就不明白如今的罗大佑。没错,我们听的并不是罗大佑的歌,而是灵魂里每个阶段的自己与匆匆岁月的对白。是赠礼,是淡然,也是岁月洗礼后罗大佑的样子!

查看更多豆瓣高分专辑

家III的更多乐评