琳琅街 琳琅街 7.8分

轻弹轻唱,谁不渴望像风一样的自由

念安娜。
第一次知晓安子与九妹是在2015年玩石音乐节上,帅气的安子,阳光的九妹,潇洒的可爱,伶俐的GAGA,舞台上的一首《塞拉维》彻底征服了我。当得知他们四人均为合肥工大的学生时,顿时有种肃然起敬的想法越过脑海。一方面,在现阶段流行口水歌当道的时代里,能亲耳听到如此朴实、细腻、真挚的编曲和演唱风格难免不让人心动 ;另一方面,作为学生,既没有太多的资源,也没有太多的资金,想要走进音乐节,走进大众的视线里,难上加难。众所周知,音乐的初期是烧钱的,做音乐的人怀抱着60%的幻想和对音乐的喜爱,那么剩下的40%全交给了漫无目的的摸爬滚打,谁也不知道未来,但是谁都渴望未来!

当然我今天不想说安子与九妹做音乐的初期是多么艰辛和困苦,因为在我看来安子与九妹靠的就是实力和作品才走到今天,才获得大家的认可。当掌声漫过音乐节,当琴声响彻音乐节,当大街小巷播着《布谷鸟》,当在KTV习惯性的唱起《夏日牧歌》,我就知道安子与九妹越来越走心了。

第一张专辑《对酒当歌》的发行,带着青涩与期待。不论是《布谷鸟》的灵动还是《塞拉维》的大气,亦或者中国风气息的《醉美人》,都充分显示了乐队朝多纬度方向发展的余地。作为试水专辑,也为第二张民谣专辑《琳琅街》埋下了伏笔。《琳琅街》的发行时间距离《对酒当歌》足足有472天,这472天发生了很多未知的故事,也经历了一些人的离开和加入,但并没可有因此让安子与九妹在音乐上停止前进的步伐。记得雨果曾说过一句话:人生下来不是为了抱着锁链,而是为了展开双翼。

这双翼愈加丰满,愈加丰润。

说实话《琳琅街》的发行我是充满期待的,新加入的瑶瑶、翘翘两位姑娘,甜美可人的外形和多才多艺的个人才华,让我很是期待她们俩在安子与可爱的映衬下有多吸引人!事实证明四个人的配合确实为专辑增添了不少惊喜。例如《归去来兮》里瑶瑶和翘翘带着一丝柔美气息的嗓音让听众不自觉脑补时光岁月里的离情别绪。安子的和声、旋律的灵动,虽然是一首讲述时光稍纵即逝并流露出无限感慨的歌,但是歌词和旋律中并没有半点悲伤,只是随着歌词的升华,乐器的感知,恍惚游走在时光的隧道里,慢慢回忆,浅浅回味。

我承认对于安子的声线我是有着特殊的偏爱的,这也是我为何竭力推荐《骏马》的原因。一直认为即便再迷茫、悲伤、无措的歌曲从他的嘴里唱出来也能让我单曲循环很久。另一个原因是这首歌是九妹作词和作曲的,天衣无缝的配合,知道彼此最适宜的温度,或许只有他们两个人了吧。而安子就好似定心丸般让这首歌配上了草原、骏马、牧马人等优美的画面,从他的嗓音里,不仅看到了辽阔的江山,更有无所畏惧的一颗自由的心。

对于《新年好》,第一次听到是在现场,因为现场听过,所以这首歌让我爱不释手并不奇怪。朴实的歌词无需太多华丽的修饰,就能让人一听如故。歌词说:我希望我朋友都在我的身边, 告诉他们其实我们一直都在敷衍,敷衍梦想一年又一年。歌词部分的简单易懂,写实质朴让听的人深陷其中,吉他与鼓声的糅合,安子与九妹的妥帖合作,让《新年好》焕发出了异乎寻常的愉悦气质。

其他例如重新编曲的民谣版《南海少年》、《醉美人》,在原先的曲风上做了适当的减法,营造出的氛围自然多了一丝暖暖的韵味。很喜欢《南海少年》中贯穿的小吉他声,尤其安子与吉他之间默契的配合,真有种“光着脚丫背着吉他晃晃悠悠”的景象。另外《醉美人》依旧走中国风路线,女声部分的悠然很过瘾,会让人想起专一里的那首《小嫦娥》,活泼与柔净并存,这可能就是我们所听到的安子与九妹别具魅力的一方面吧!

另外这首提早释放出来的和1022女声合唱的《嘣吧啦》当初也吸引了很多人的眼球,首先合作上的讨巧,1022女声和安子与九妹两者在声线上的糅合是搭调的,分别展示出来的都是愉快、积极、向上的风格,小清新的背后暗藏着无限明亮的配乐,很是精致。还有励志曲目《嘿!朋友》,充斥着荷尔蒙气息的《OK宝贝》,前者对朋友,后者对爱人,安子与九妹很好地表达了自己在音乐创作上的理念,并且将专辑《琳琅街》的意义表达的淋漓尽致。

如专辑介绍所言:琳琅街安九生活过的一个广场街区,与是安九的内心花园,第二张专辑取名纪念此。是的,每个人的生活都是一条琳琅街,大千世界,芸芸众生,四季更迭,行色匆匆。于是专辑的风格也像这条街道般琳琅满目,既有民族摇滚、流行、中国风民谣,也有巴萨诺瓦、乡村等风格,且四个人的不同分工,四个人的喜怒哀乐营造的画面动人、感人。他们还擅长将民族音乐与现代音乐互相结合,这也使得《琳琅街》更为流光溢彩。

贝多芬说过:音乐是比一切智慧、一切哲学更高的启示。安子与九妹不唱歇斯底里的情歌,不唱矫揉造作的口水歌,他们的将生活的点滴融进歌词里,将一些积极向上的人生观融进旋律里,就像《嘿!朋友》里所唱“不一定是谁不对或者不好让你受伤,也别怪自己没有能力有点彷徨,人们不就是因为这样才慢慢的成长。”他们的歌教会了一些人去勇敢,也教会了一些人去追求,勇敢与追求之间洋溢着的永远是他们阳光灿烂的样子,跳跃盎然的节奏。

我想能听懂安子与九妹的人都会明白,隐藏在旋律下是那颗桀骜不羁,像风一样自由的心!

听他们的歌,无忧亦无惧,简单而快乐。

你好,安子与九妹,
我是念安娜,我在杭州听风,听雨,也听你!

查看更多豆瓣高分专辑

了解更多音乐信息