打算让你再看一眼原来的模样

九片

那时我和珍珍躲在小镇小学校的办公室里反反复复听这样一盘卡带,窗外阴晴未定,转过大半个云朵遮住太阳,她的脸就在那暗色里浅笑。你不懂得我画的是什么样的一些花,但我想在听那首《花》的时候送给她。她的齐耳短发,耳垂上也是一朵花,我不敢去触动它。窗外又晴了。

萧萧一遍又一遍的唱,a面b面,声音干净的仿佛刚洗过夏日雨水的花,有一股清凉的善意,她所有的不经意也让听过她歌声的人相信了世间的所有美好。在泠冽的情歌,漠然的狂唱铺天盖地而来的二十一世纪初,她递给我一把清香野花和一杯清爽山泉,就像珍珍的出现,就是夏日里扑面而来的风,和着微雨姗阑,青春时间总趁早,莫待明日和歌少。那些歌就是那个夏天的梦。“一个Beautiful angel在花园里沉思,想起那些不好听的话,反反复复一遍又一遍翻看自己没有寄出的信,直到最后的那一天才舍得放下矜持,决定要坦荡荡的去爱,奈何时间没有等她,只能让爱自由。”我想起珍珍用那盘专辑里的歌名串联起来的一段话,不禁想去摘她耳垂上的那朵花,可我的手还是没有举起来,她歪着脑袋用笔梳理头发和刘海,在我看来那是一种挑逗,如同和爱人远远的飞吻。但我们坐着都没有说一句话,她递给我她写的那段话,...

显示全文

那时我和珍珍躲在小镇小学校的办公室里反反复复听这样一盘卡带,窗外阴晴未定,转过大半个云朵遮住太阳,她的脸就在那暗色里浅笑。你不懂得我画的是什么样的一些花,但我想在听那首《花》的时候送给她。她的齐耳短发,耳垂上也是一朵花,我不敢去触动它。窗外又晴了。

萧萧一遍又一遍的唱,a面b面,声音干净的仿佛刚洗过夏日雨水的花,有一股清凉的善意,她所有的不经意也让听过她歌声的人相信了世间的所有美好。在泠冽的情歌,漠然的狂唱铺天盖地而来的二十一世纪初,她递给我一把清香野花和一杯清爽山泉,就像珍珍的出现,就是夏日里扑面而来的风,和着微雨姗阑,青春时间总趁早,莫待明日和歌少。那些歌就是那个夏天的梦。“一个Beautiful angel在花园里沉思,想起那些不好听的话,反反复复一遍又一遍翻看自己没有寄出的信,直到最后的那一天才舍得放下矜持,决定要坦荡荡的去爱,奈何时间没有等她,只能让爱自由。”我想起珍珍用那盘专辑里的歌名串联起来的一段话,不禁想去摘她耳垂上的那朵花,可我的手还是没有举起来,她歪着脑袋用笔梳理头发和刘海,在我看来那是一种挑逗,如同和爱人远远的飞吻。但我们坐着都没有说一句话,她递给我她写的那段话,我在下面用批改学生作业的红笔写一个大大的“优”。录放机的Play键“啪”的一声跳了起来。我想我也应该给珍珍我的b面。如同我的想象里她转过眼凝视我,让我低下头心砰砰跳。然而云朵又飘了过去,窗外是晴天。

我反复的把弄盒带的封面,萧萧是真的美,脱离了俗世般的一尘不染,照片的角度是俯拍,散了的秀发也没有凌乱感。《花》的吉他扫弦声又一遍传到耳朵来,小公主的日常,吉他变调,一切都是新鲜的陌生,走出花园啊,要穿单纯的T恤。那些电子风格的编曲在后面的歌里卖力的想要给人一种另类感,张悬当然是很好的词曲作者,乱弹啊翔用它的烟嗓吼,越来越远,窗外凋零的花蕊,你的温柔依旧不变。还有王菲的《矜持》,空气流嗓音的实验石。萧萧也唱的云浮气朗,花开半夏。后来我和珍珍躺在镇外的小河边,野草清香,我们用她带来的walkman单曲循环着,倒带的空隙我想去吻她的侧脸,天上的云太美,野鸭从河面上飞了起来。

珍珍走的时候,只带走了那盘卡带,后来我买到了VCD,大陆的盗版那时还有市场,我在小房间里听那些歌的时候,想起她在电话里说,打算让你再看一眼原来的模样,我就明白,她是想我忘了她,因为萧萧接着唱,然后再从你回忆里根除…

0
1

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

Beautiful Angel的更多乐评

推荐Beautiful Angel的豆列

了解更多音乐信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端