那不是我 那不是我 5.9分

听后随感

高深莫测的智障

豆瓣er向来对庸俗大众电影毫不留情地盖以低分潮,这使豆瓣频频被外界狂怼。对此我立场鲜明,与豆瓣同站一边,谁怼豆瓣,就是在怼我的精神角落、怼我的无价人生,哼。然而,当我看到老谢新专辑《那不是我》的评分,我对豆瓣产生了一丝悄悄的怀疑。截止目前,241人评价,5.7分,三星不到,在我看来,过于略低。

打分是一件很主观的事,其中一项很重要的因素就是听众对同一艺人不同时期的作品所做的比较。例如,有人做了一张绝世专辑,满满的五分,后续专辑有欠火候或曲风有变但也很优秀,就会落成三四分,若第一张专辑不存在,那后续专辑也会是妥妥的五分。

老谢新专辑的低分,我认为就是因为曾经的他猛过烈过而造成的。有了对比,就有了落差。其实老谢也就是在早期两张专辑里猛了五年,其余时候大都是雷鬼式的平和。但曾经那份以三大件器乐加上嘶吼而震慑出的疯狂,它止步后的余波能延伸十五年。如今的老谢现场,那几首开序和压轴的、那几首最跳水最Pogo的歌,还不是冷血动物的烙印?

和很多人一样,我也是从冷血动物的舌信里走过来的,一路走的不是肾,是心。所以,经过了平静的《只有一个愿望》,经过了平静的《幻觉》,我依旧和很多人一样,盼着老谢有朝一日能复归他曾拥有过的简单纯粹而令人震慑的力量与凄美。

听摇滚二十年,我愈发感觉当初的冷血动物是独一无二的,很难察觉到还有谁能够持守同等分量的悲与狂。也许早年的老谢同乡老鸭的音乐含着冷血动物更为民谣化的影子,也许后来的麻园诗人在一些作品里发着类似于冷血动物的呐喊。但这些只是昙花一现,没有人能留住凄美夜空下那条令人心寒的舌信,包括老谢自己。返老还童,传说而已。

我这次来,并不是掏心掏肺掏情怀的,但还是说了这么多过往,也是惯性了。好了,说回《那不是我》。老谢在微博说:这张专辑不要用耳朵听,要用心听。然而我要做的恰恰是放弃内心,用耳朵去听。我不是贬义,我是想尝试抛弃个人偏见,用一种客观的心态对待新专辑,如此才能公平公正地发现它本身的一系列新意思。一味地带着过去的情结来审视现在的作品,必定有偏差。论给我的震撼力的话,冷血动物五星,新专辑一星,但是换个角度,从音乐编曲制作与音乐元素丰富度上来看,冷血动物三星,新专辑五星。

《那不是我》巩固了《幻觉》的黑暗与迷幻色调,一如既往携带着只能在老谢身上闻到的力道与华丽,徘徊于飘离现实的梦境,阴楚与美妙兼备,并具有从“剔剔牙”里遗传下来的一种诡味儿,从“无”里沿袭而出的一丝玄味儿,以及一溜独特的谢式土渣味。

意象是由多样器乐的演绎以及丰富的编曲所打造成的。很多吉他旋律早已不像曾经那样是一首歌的主线,它们四散开来,成为片状的背景饰品。古筝的拨撩更为老辣,与动态的电子玩法相碰撞,让雷鬼风上到了一层更风靡的境界。键盘的铺陈愈发深广,而钢琴之音却闲适清悠。音乐的每一帧都有着细腻的刻琢,跳出传统的单旋律模式,寻求一种纷呈的变化,以及变化之间的平衡。精良的录音成倍地扩大了音符的层次感与动态效果,由此而产生的新专辑的最大赢家无疑是贝司,很难想出还有谁拥有这么风骚帅气的贝司线络,除了舌头和声音碎片。

《那不是我》最大的看点莫过于交响乐的融入。早先看谢天笑2015年北京工体交响演唱会的视频,我就确信谢式摇滚和交响乐的结合是成功之举。我疯狂喜爱那场演唱会,如风呼啸的摇滚乐在管弦背景下更是风雨交错,而老谢的柔情一面也得到了交响手笔的锦上添花之映衬。我在新专辑中听到的最突出的交响章节有两处。一是同名曲“那不是我”贯穿头尾的提琴背景,这首从曲词上看原本挺寒酸挺小资的歌,被提琴披上了庄贵的衣裳。二是“蚂蚁”后半段的犀利吉他solo与高昂弦乐的交相辉映,我认为这是新专辑里最洒脱畅快的一个段落。然而交响乐是属于现场的,唱片的灌制无疑会抹去它很大一部分的宏阔与瑰美,这也是不得已。除上述两处外,其他隐约的交响片段似乎被录音的边框所限制,只愿老谢将来能多搞几场腥风血雨的交响演唱会,把唱片中挥发不出的力量复原。

歌词的形式与内容和多彩的音乐意象是配套的,不再刻意讲究词段间的工整对称,而寻求一种随性(当然也摆脱不了土摇味),通过歌词,让内心的多维体验具实化。时而如歌者的自语自宣,时而似与听众的扪心对话,时而又像以第三视角所做的深刻观述。《那不是我》是老谢歌词最长的一张专辑,这正是老谢遵从内心而书写的结果吧。

我应该和很多人一样,最喜欢“蚂蚁”这首歌,童话式的格调(估计是老谢写给他女儿的),充满张力,意气风发。听到“七彩的皮肤”,我本来是抗拒的,多听一阵就入了戏,钢琴在叹,老谢在吟,老谢的娇柔一面在这首歌里达到了多年来的极致。不得不承认,“藏在树下的匕首”是最特立独行的,这首歌的独特程度和我痛恨它的程度持平,老谢居然玩起了我不待见的布鲁斯,可能离玩嘻哈也不远了。届时他大概会这么唱:哟哟谢天笑来到,想起门前红芍药,跳起古老的舞蹈;耶耶谢天笑给力,去女王谷赏蚂蚁,带来乌云的心意。

我认为《那不是我》应得八分以上,至少四星,为这么多年来老谢在音乐演绎上所做的孜孜不倦的探索,在自我表达上所做的不拘一格的延展。纵观现今国内音乐产业,能像老谢这样坚持挑战自我、突破自我的人屈指可数,尽管老谢的发展线路背离了我们心目中“冷血动物”的初衷,但他始终配得上“中国摇滚新教父”的冠冕。

接下来我想着重谈谈谢天笑的现场。老谢早已是各大音乐节的招牌压轴人物,我们这些铁粉也早已掌握了在老谢现场Pogo、跳水、Mosh、喊口号的要领。但是新专辑的风格是多样化的,等我们在现场听到新歌的时候,就有必要采取一些新的肢体方式来与之呼应。在这里,我浅谈一下个人心得。

像“人无姓名”这首电子律动感强烈的歌,在现场得收紧双臂闭紧双眼,脑袋和上体随着节奏左右摇摆,具体动作要领可以请教迷笛音乐节死磕在电子舞台的胖叔叔。像“七彩的皮肤”这首内敛悠沉的歌,现场得双眼紧闭双眉紧蹙,低下头一动不动,把聆听状态下的表情做到位,具体表情要领可以请教后摇粉,这里推荐Mono粉。像“蚂蚁”这首气势直泻的歌,一定要高高伸出你的金属手势,变挥手边蹦跳,还要高喊出“嗷嗷”的口令以配合歌曲的正能量,具体要领可以请教后海大鲨鱼的女粉。像“女王谷”这首颇具力度与质感的歌,你就可以随性发挥了,甩头也行,荡跳也行,保持优雅就没错,具体方式可以咨询有三年广场舞经验的大妈。像“藏在树下的匕首”这首不撸死,该怎么Pogo,卧槽别问我,去问张岭的粉丝吧。

老谢的歌我一定会听下去,老谢的现场我一定会嗨下去,也许在现场蹦得喊得最二逼的那一位就是我。别问我为什么,那只是身体内死不瞑目的多年前的“冷血动物”情结在作祟。人们都奔向繁华的未来了,过去的东西,我来守。

查看更多豆瓣高分专辑

那不是我的更多乐评