I I 6.6分

《触发》乐评:情爱的高级表现手法

Crossing
2017-08-04 11:29:03
【欲罢不能的人声】

作为一个电音的入门级听众,起初认识到歌手在电音中的分量没有那么重,甚至可以是不需要的时候,有种人工智能即将取代人类的感觉。歌手在新时代的流行音乐当中该是何种角色呢?前两天看到的一句话,我觉得说得在理,“你不用纠结这首歌是Future Bass或是Trap,它好听就足够了。”对于大多数听众来说,好听就是最高标准,人声如果能和电音相得益彰,在整首歌曲中发挥出它独有的特质,它自然不可取代。

《触发》中的人声是最令我痴迷的,开口第一句“像非洲猎豹”就成功把人带入到音乐的氛围之中。闭上眼,仿佛置身辽阔的热带草原。燥热,悸动,等待一场爱情狩猎的来临,蠢蠢欲动。《触发》对人声的处理是不过度的,恰到好处的,在用电音营造迷幻氛围的同时,又保留鹿晗了人声的特质,音色里仿佛有种神奇的魔力,让人欲罢不能。从“每一秒心跳”开始试探性的进攻,到“Blow it up”的爆发,进入高潮,这首歌对情绪的把控亦是相当到位,整体性极强,听下来酣畅淋漓。

【欲罢不能的人声】

【野性优雅的鹿豹之恋】

鱼果动画为鹿晗制作的第二只MV,延续了上张专辑《Lu》的风格,依然非常惊艳。以动画形式展现的MV极具艺术性,对于爱的描绘优雅而不露骨,是从心理到生理的融合,是向对方完完全全的交出自己,直到两个人合二为一。

鹿和豹本身大自然中弱肉强食的关系,第一次唱到“势均力敌的较量”时,鹿开着超跑停在豹身前,此时的豹占据了画面的近三分之一,不禁让人质疑,鹿豹之间怎么会是“势均力敌”。可爱情偏偏讲得不是自然的强弱。当豹卸下防备,她不再是草原上的狩猎者,显出女性的身姿,自然法则便不再适用,鹿和豹的关系就真正是势均力敌了。

MV中鹿与豹的爱情是怎么样的呢?情难自禁,坠入爱河,有过抗拒,想过逃脱,但最终水乳交融,合二为一。大概就是这首《我侬词》描述的这样吧。

你侬我侬,忒煞情多;
情多处,热如火;
把一块泥,捻一个你,塑一个我,
将咱两个一齐打碎,用水调和;
再捻一个你,再塑一个我。
我泥中有你,你泥中有我;
我与你生同一个衾,死同一个椁。
——《我侬词》元 管道昇

【脑洞时刻:自我VS本我?】

关于《触发》MV中的故事,似乎可以有另一种解读。如果暂时不认为它讲的是男女之间的情爱,也可以把它当做是对自我和本我命题的探讨。(这里的自我和本我,取自弗洛伊德理论的框架,定义不完全一致。只是个脑洞,不用太较真。)

大多数时间里我们见到的鹿晗,像是清晨的小鹿,不具有攻击性,鹿的形象可以说是他的自我。而豹是凶猛的狩猎者,有奔驰的野性和征服的欲望,看似与鹿晗截然不同。但鹿晗也说过,白羊座的他,曾经是容易炸毛的小狮子。冲动、叛逆、爱冒险是这个星座的特点,所以豹就代表了他的天性,内心深处的本我。自我和本我看起来像是一对矛盾体,一个温柔,一个野性,但它们其实都是“我”的一部分。自我和本我由分裂走向融合,是对“我”认知的完善,同时接受自己的不同面,是对“我”的释然。

《敢》中的鹿晗其实就不太符合大众眼中的鹿晗,这种写歌怼人方式更像是周杰伦的做派而不是鹿晗。在我的理解中,这是自我和本我融合后的鹿晗。印象中他说过,自己其实被磨掉了很多棱角。在娱乐圈里似乎每个人都需要人设,每个人都不能做自己。(我们的生活又何尝不是呢?)可我一直觉得鹿晗没有什么人设,我们看到的他就是真实的他,会有妥协的地方,但是没有丢掉本真的自己。不用为了维持大众眼中的印象而默不作声甚至是阿谀奉承,他想表达的观点就去表达。不过这种表达并不像小狮子那样冲动和放肆,没有激烈的言语和肢体冲突,用一种高级且有趣的方式予以有力的还击。所以,看似矛盾的自我和本我不是水火不容,两者相融反而会给出一个更好的答案。

查看更多豆瓣高分专辑

I的更多乐评