闽南人 闽南人 2.0分

张云卉新歌《闽南人》带给听众不一样的惊喜

大魔王Cheng

多年以来,张云卉凭借综合实力及诗一样的气质,掳获了大量忠实铁杆粉丝,最近新歌《闽南人》给观众带来了不一样的惊喜。

众所周知,张云卉祖籍漳州南靖,是一名地地道道的闽南人,自出道以来始终热衷于闽南文化的传播。此前,张云卉在接受媒体采访时曾表示,作为在闽南这方水土上长大的闽南人,她一直想借某种契机,以闽南文化为原型,通过音乐、文学、影视等形式加以表现。而这次新歌《闽南人》的出品,对于张云卉个人而言,刚好实现了她多年来的创作夙愿,在音乐业内则被认为是符合时代审美需求的“新闽南语歌曲”,意义非凡。

张云卉毕业于中央民族大学音乐学院,后出国深造并游学归来,她对音乐有着独特的见解和审美追求,尤其在音乐的创新性上有着良好的把控力。近期,从各大媒体的报道中得知,歌曲《闽南人》融合了国际性音乐的创作手法,加入Funk Rock和Smooth Jazz的节奏韵律,使整首歌听起来轻快跳跃、充满律动感。这种新型曲风,是闽南语歌曲和西方电声乐器的有效结合,并同当代流行音乐充分互动后的音乐产物,更具感染力,为今后闽南语歌多元化创作提供宝贵的经验和良好的借鉴形式。

《闽南人》歌曲中夹杂着大量的闽南特色方言,闽南味十足,有别于传统“台腔台调”类型的闽南语歌,给人耳目一新的感觉。在其主演的近期全网免费观看的新媒体电影《暴力音符》中,经典的闽南语台词也让粉丝们大呼过瘾,“少年郎,握紧你的拳头啊”、“少年郎,人生要懂得珍惜呀”、“顶半冥肖鸡,下半冥肖鸭”……这些鸡汤金句,让人倍感亲切,又如醍醐灌顶般浑身透爽。

据悉,张云卉在创作歌曲《闽南人》初期,为了更好地将闽南语进行演绎,让闽南文化传播更接地气,她专门查阅闽南语相关古籍,之后结合歌曲创作的实际需求,从鲜活的闽南语调声韵中寻找出适合的字词加以创新,力求歌曲能让闽南人一听即懂、一听就有情感共鸣,这正是张云卉的用心所在。

近年来,张云卉以其层出不穷的优秀作品,如《水月亮》、《一样的事》、《台疯来了》、《暴力音符》等等,努力向大家展示一个更为优秀的自己。

查看更多豆瓣高分专辑

闽南人的更多乐评