No.X No.X 8.7分

怎样把泡菜语唱出洋味儿

知坞恩

金在中真的是贯彻了我整个高中大学到现在的男人啊!高中那会儿可劲儿迷恋他的长相和音色。从他初出茅庐被他惊为天人的颜折服,惊叹于这个世界上怎么会有长得如此好看的男生!后来听东方神起的歌,说实话当年不懂什么叫做彩虹音,最近百度百科了一下彩虹音,代表歌手那一栏就只有他,顿时觉得厉害了。那时候的唱功和俊秀的唱歌专注技巧不同(当然,俊秀的唱功和嗓音质量我觉得也是没sei了),他唱歌给我的感觉是更注重感情的投入。转音呐,《咒文》最末的转音迄今为止的后辈翻唱没人敢碰,后来他们日本发展那段时间,他找到了适合自己声音的歌曲和演绎方式 ,他的日音,我认为韩国的爱豆里面也是没人能比得上的。《Loving you》、《Begin》、《为什么会喜欢上你》这几首歌他的part多得都快赶得上solo了,听这几首歌,天啦噜如此圆润清亮瞬间被秒成仙。然后从东方神起解散开始,中间这几年虽然也还是关注K-pop,因为他被封杀不能上电视,也不是死忠一样每天抠他的新闻,慢慢地对他就处于“闲置”+半脱饭状态了。最近在B站回顾东方神起,慢慢又重新燃起了我的初心之魂。把他的solo专辑一首一首拿出来听了个遍。翻到这张《No.X》,第一次从头到尾听完了,【震惊脸】妈的我简直要跪了,我他妈十年前还只是舔他的颜去了都不知道我原来饭了个大神!他再也不是我十年前迷恋的那个软糯糍金在中了。专辑里面有些部分的声音柔软直触心底,真是太惊艳。 《Love You To Death》,我听了觉得好甜好甜,像是一缕阳光,在这张冷酷、情感浓烈的专辑中格外温暖。《Run Away 》我太喜欢了,居然把韩文歌唱出了英伦腔,如果不知道的前提下,我觉得我都听不出来是他的声音。 这首歌和专辑中很多其他歌曲相比,我觉得这首歌更接近灵魂,声音原始没有经过太多的雕琢,情感蕴含丰富,仔细听,似乎又有一种无语凝噎之感,以前听他唱悲伤的歌曲,总会从他的哭腔和动作感受到悲伤,比如前仰后合(他飙高音都是面无表情,身体毫无动作,后来被人误会假唱,索性发展演技每逢高音都前仰后合表现得很吃力的样子哈哈哈),甚至有时会有过之,但《Run Away》听起来,我难以一时间找到词来形容,是他演绎的的众多歌曲中少见的一个类型。它想要唱出什么,表达出灵魂中的某种东西。 这首歌的结尾,又是戛然而止,会让人觉得这首歌不完整,毕竟也是初尝这种风格,可以看出他还是很谨慎的。这首歌仿佛能够从他的声音中体味出悲伤,声音抓耳,歌词也是那种渴望而不达、想要跨出去却最终受困的情感。听完后觉得这首歌的唱腔和感情可以说是整张专辑的最爱了。《good luck》整张专辑我爱的第二首,在中自作曲,骄傲脸。看了这首歌的歌词,想起来《X-Man》中允浩说在中话术满分,骂人不带脏字哈哈。歌词:“你又不是孔子孟子啊,你是英九懵九啊,真的很配你呢。”“好吧,你就这样乐呵呵的活着吧。真是的,可以预见到你的未来,真可怜啊。” ”虽然是可以中饱私囊的好世道,但你还是先顾好自己吧。" 实在是鬼才,还有高音中的怒吼妈的好带感,拽到不行! 《你知道吗》,敲甜,少女心冒泡泡了。《 love you to death》我好喜欢呐,B站有阿婆主上传这首歌和泰妍的《make me love you》一起的Remix混音,食用效果极佳,有英伦摇滚的影子。最后《all that glitters》这首,完全的欧美,曲风听不出来日韩的影子。整张专辑每首歌我都觉得好听,我不是专业的,也有一些粉丝滤镜,我就是觉得超级棒了!他很适合摇滚~不过还是要吐槽一下我大魔王的英文歌词......咱还是多背背英文单词吧,五只里面除了有天的英文水平,其他四个我看了视频合集要笑疯了!又想起俊秀的“oh my god sun!”哈哈哈哈哈哈。另外《Welcome To My Wild World》也是单曲循环到不间断了。

后来去科普了解到在中全程参与了这张专辑的制作,包括专辑的制作人、声乐编曲以及包揽了9首歌曲的作词和2首歌曲的作词作曲。相比于之前的专辑,我认为他又成熟了很多,在这张专辑的声音处理上精细了,表达的感情也内敛很多,当然,音域又广了我的妈。 这段时间几乎把他个人演唱会上的那些翻唱听了个遍,除了被他的日音迷醉外,还会惊叹原来这首歌可以这样演绎出来啊。 要给我的初心爱豆献上膝盖!

神奇的是,当我喜欢死这张专辑里他嗓音的转变,对摇滚音乐的把控时,他又在退伍和朋友的酒桌上唱起了那首《守护你》,声音还是跟以前一样,纯净透明,高低音轻而易举转换,依旧充满仙气。阿西这简直是犯规! 他仍然是我十年前迷恋的那个软糯糍金在中,反差萌得不要不要的。

特别欣慰在中现在的发展,完全南韩爱豆标杆~从十六岁孤身到首尔追梦,为了交房租去群演去卖血到成为东方神起出道,在登顶势头下选择离开,2010年被封杀,沉寂了很长一段时间,期间认真做自己的音乐和搞副业,到现在创立自己的轻奢品牌,日本、韩国商业楼的投资风生水起,开着咖啡店,一直不忘初心做自己喜欢的音乐,身兼舞台声乐导演一手包办自己的演唱会,时不时再演个戏顺便得个演技奖,偶尔自制个综艺为广大粉丝谋福利(对呀我们大魔王的综艺感当年可是深受刘在石的喜欢还准备培养他的,可惜被封杀后不能上电视,可苦了这个话痨,所以如今憋不住常常在ins上直播什么的好可爱),各方面都能看到个人特色。关键是颜值又那么高,退伍后依旧是巅峰啊,狂吸了一堆男饭。相信我,去看他的演唱会现场视频,一定会被他圈粉,简直是享受,无论是视觉还是听觉。我想,他这个年龄,算是真的活出了他一直希望的自由了吧。

其实还是有些遗憾,再也听不到他唱当年还在东方神起时的那些歌了,有好多都是我的心头爱。因为版权的问题,自己写的好多歌也都不能再唱,简直心塞。我的团魂呐,默默希望未来有一天,能听到他们五个重新站在一起的和音吧。

查看更多豆瓣高分专辑

No.X的更多乐评