Xplore Xplore 7.1分

《Xplore》又会让我们听到些什么?

咿呀XT

其实在鹿晗首张专辑《Reloaded》刚出来之时,乐评人、媒体人圈褒贬不一。质疑声不绝于耳。这当然是情理之中。鹿晗在《Reloaded》里玩儿的音乐,无论是Trap、Jersey Club、Dubstep,都远超于当时大多数传统媒体人的认知范围——以民谣、摇滚、一块红布、黄河谣搭建音乐审美架构的传统媒体人,要立即加入抖腿俱乐部,并不是简单的事。鹿晗也不爱搭理你,“我的现在就是你的未来”,在随后的《Xperience》里,用另类R&B《某时某刻》任性地在布满荆棘之地着陆。这一次,《Xplore》又会让我们听到些什么?

初听《Xplore》,第一感觉:这是鹿晗自《Reloaded》迄今最“好听”(Easy Listening)的歌了吧?两首歌,《微白城市》和《Skin To Skin》,一改此前《冒险时间》中的典型美式陷阱说唱之痞子气,也不似《有点儿意思》各种remix大乱斗。但闻一动一静,一热一冷,左手是一杯桃花拿铁,右手是一杯馥芮白,风味略有差异,但口感醇和,一样足以融化整个冬天。

鹿晗这回的“新品”,我们暂且叫它Future Pop吧!

鹿晗这回的“新品”,我们暂且叫它Future Pop吧!

如《微白城市》,它有着标准流行音乐AB段写作结构,鹿晗的演唱也如“主流中文歌曲”一样字正腔圆,你似乎并不觉得他有多“电子”。但细心听去,鹿晗身后的节拍依然是歌曲的驱动力,当鹿晗唱至“看雪在手中融化城市变白,把爱装进礼物等你来拆,愿望清单中你是我最想要的未来”,节奏由远及近,电子乐架构中的Build Up起飞器蓄势待发,然后“Oh”地一声,坠入整首歌的Drop(EDM每首歌的大绝招),全曲达到情绪最高处。

我把它称作Future Pop,是因为它既有Future Bass里那种特殊的低音处理,以及明亮的旋律线,但它听起来又不是舞曲嗨歌,从节奏上反倒更像R&B式的4/4拍中速或慢速歌曲。这种更近似于EBM(Electronic Body Music)的音乐风格趋向,相比于EDM(Electronic Dance Music)要内敛一些,闷骚一些,可以满足听者的身体律动基础要求,也又不失旋律上的甜美悦耳,免于无脑的动次打次。

实际上,在当下最烫手的UK舞曲榜里,Future Pop代表了欧美乐坛最前沿的探索,工业电子乐、舞曲、R&B的界限再一次被模糊。我们甚至不再去拘泥于音乐的风格之定义,音乐家们把他们觉得最动听的元素统统放入锻造炉里。最典型的莫过于“烟鬼”The Chainsmokers,作为远近驰名的Hit制造机,无论是令人发指的霸榜神曲《Closer》,还是后来热播依旧的《All We Know》,“烟鬼”用电子乐的糖果色包裹着R&B的流畅旋律,他们在前辈们的肩膀上再一次拓宽了电子流行乐的广度。你听他们的《Don't Let Me Down》,再听回鹿晗的《Skin To skin》,是否有种豁然开朗的感觉?虽然制作团队把《Skin To skin》归入PB R&B的范畴,无妨,就让我们闭上双眼,让旋律的明线伏线托举着你的身体,感受鹿晗冷热之间的声线,再在卡哇伊的合成器主旋律摇摆身体吧。我相信,这两首兼具潮流触觉和电子乐美学的探索,会让鹿晗遇到更多的听众,更多的乐迷,把他的音乐带到更远的地方。

鹿晗的Xplore,更体现在他对中文词的咬合上。

《微白城市》由美国制作人Santell和法国制作人Picard Brothers联手打造,歌词由填词人朱婧汐谱写,可你听起来却会觉得这首歌很“中文”,没有过往英文歌改中文词的生硬感。为何?

你听:主歌里,“金色铃的声音,霓虹灯的倒影,冷风里向你靠近,白色气息相遇”,前两句是“定语-主语”的修饰,后两句是“状语-谓语”的连接,干脆利落,且富有弹性,在简单的节奏下,保持汉语的语意群。再到后来,“You look so wow wow”如一个信号弹,歌曲开始产生奇妙的化学反应,“路人都在回头看你,Santa也乱了心跳”,汉字的音节通过说唱Flow进入英文语境,“心跳”之“跳”字跟和后面的“Let me take you out”之“out”同韵,鹿晗在两种语言当中窜蹦跳跃,闪展腾挪。最精彩则是Drop段落,“倒数开始的时候,你的双手 let me hold,挂满心愿的枝头,I will always be with you”,中西合璧,拼死缠绵,精彩得可给其他即将要去找老外制作人的中文歌手当教材。

鹿晗的Xplore,还进一步延展至视觉影像里。这一次,他合作的MV导演为蜷川实花(Ninagawa Mika),一个人如其名、永远繁花锦簇的视觉艺术家。

热衷日本流行文化的朋友对蜷川实花绝不陌生。但这一次为鹿晗的《微白城市》掌镜,乃蜷川实花首度与华人歌手在MV中的合作。看鹿晗在花簇之中忽明忽暗,光影在童话般的世界流转,有人也许会说:蜷川实花永远都是那个套路呀,她的作品有什么大不了的,都不是一个样吗?

非也。

许多人看蜷川实花都太过停留于表面。只看到那些浓艳的色彩,并没有认真地端详那一张张的脸。自紫式部在《源氏物语》中,通过紫姬、朝颜、夕颜等角色,把花与人的命运联系在一起,从此奠定了整个日本文艺史的花语传统——那些灿烂的、柔弱的、转瞬即逝的世间所有美好的东西,包括我们个体的生命。蜷川实花的摄影作品,你可以看到画中人对待这场喧嚣生命之态度。而在《微白城市》里,在这个百花凋零、一片白茫茫的季节中,你依然能处处看到花的隐喻,无论是“不管你的冬天会不会结冰,都是时候敞开”,还是“挂满心愿的枝头”,甚至是“等待彼此眼中的烟火慢慢升起”——“烟火”不就是花火吗?

通过视觉,鹿晗构建了另一个维度的美学意象,一个在脑海中的冬季花海。

查看更多豆瓣高分专辑

Xplore的更多乐评