从扑朔迷离到拨开云雾

苏大猫

大卫芬奇拍《社交网络》找Trent Reznor配乐一点都不意外啊,看网易云很多评论说很意外居然找了九尺钉来配乐。

大卫芬奇好几部电影都找了这个叫Trent的男人,比如gone girl,还有龙纹身的女孩,简直御用配乐师。

昨天刷了一遍社交网络,应该说片名拉低了整部片子的档次,大卫芬奇这次如此保守居然直接用social network,Trent叔的配乐撑起了整部电影

从第一幕扎克伯格和前女友的对话开始,喋喋不休毫无逻辑的对话让你感觉跟不上,节奏一直在加速的BGM告诉你要快马加鞭马不停蹄

这张碟的每一首都恰到好处地搭配剧情发展

Hand Covers Bruise

这首最大的亮点在于宁静之下窸窸窣窣的噪音,仿佛正要发生什么的预兆,夜,静悄悄

片头这首曲子为了点出这部片子是网络时代发生的故事 那么网络的初始印象其实是当年33.6k甚至56k拨号上网的调制解调器、传真机,电话等联线时候极其频繁的信号音 用做背景底噪非常到位 然后用钢琴主旋律来表现每一个不同终端后面那些孤单个体的情绪

这张碟的每一首都恰到好处地搭配剧情发展

Hand Covers Bruise

2003年 秋天 哈佛大学 马克在渴士酒吧和女友谈崩后 在宁静,柔软的夜色下 穿过哈佛广场,走向寝室 路上人群三三两两的走着 饭店里熙熙攘攘的人们交谈着 街道上车辆过往 一切正要开始,一切即将发生

In motion

这首金属+摇滚+电音

有人说扎克伯格时代应该全程配电音,但是2003年是承前启后的时期,不应该割裂金属和摇滚

这首妥妥的敲代码节奏_(:з」∠)_

中间来一段撕裂感,这是敲到一半来了灵感?

一听到这个,脑海里就出现电影中大巴车拉着一整车厢的大学婊给哈佛高富帅送去的画面,伴随着扎克伯格敲了36小时代码后一句Let the hacking begin,帅飞我

这曲子节奏狂飙到一本突然来一段电音式的西风飘瘦感,空灵感

让你敲代码的紧张节奏缓一缓又开始抖腿模式了...

简单说,这首就是程序员敲代码必备系列

在电影里,仿佛我们也被带入敲代码行列,干一番惊天动地大事业

Intriguing Possibilities

敲代码系列配乐-

比前一首多了一点克制

这时候敲了很久的代码终于要酝酿出结果了

从枯燥的抖腿电音到高潮的曼妙,空灵,好像告诉你,马上要出结果了

后半段有科技风味了,很geek

听着感觉走进了五百年后的太空舱,AI已经很发达了

Painted Sun in Abstract

这首...

活生生听出了打超级玛丽的8bit感

这就是一遍抖腿一边淡定自如地打超级玛丽然后竟然打出了新境界,高潮一下子升华了

又来一段让你跌入云端的空灵感

不止有电音了