鱼里言吾 鱼里言吾 7.8分

鱼言回响

Marvin

前文说的是难得2016的超女,没有继续前一届的灾难,在李雨的助攻下圈9顺利逆袭拿到冠军。只可惜冠军注定签给天娱,于是一年过去了EP依然毫无影子。李雨的那首山东姑娘收入了吴克羣的专辑。

24岁的女生能写能唱什么?某一号被禁的女歌手,二十年以前的年纪在唱姐你睡了吗;而她却唱突然懂事,在姐姐出嫁的那一年。某二号被禁女歌手的一专还被骚尼压在箱底,十年前一首宝贝终于大红;而她却唱着自己的摇篮曲,把树影遮窗棂唱出了新意。某三号没被禁的女歌手唱自己是离岛,远远看着但她却觉得住在一座座自给自足的岛屿,泥土里藏着不与人说的秘密。某四号女歌手唱来啊快活啊,反正有大把时光;她却唱着好歹算见了你,转个眼又离去,要快活不快活。

也许济公的洒脱出世和二十四岁的女生完全不搭,偏偏她就把他当成偶像而写出了酒僧,这就是她的与众不同。中国风是什么?民谣是什么?李雨的风格是什么?并不算复杂的旋律,扎实的吉他却弹的是民乐小调或戏曲的底子。并不华丽的编曲,无论是演唱还是音乐本身对于她来说还有太多可以学习的东西,她也恰好有大把时间来成长。但能写出这样有画面感而亲切的歌词,却是难得的天赋,不是简单的学习或者积累,而是那极稀有的一分灵气。小布鞋,花手绢,吹糖人的老伯和故事里的神仙,这些回忆里平常的元素唱来却最动人。

和这几年民谣歌手的首专相同的是,这张专辑的收歌算是李雨直现在的一个总结,虽然不够新,但是毕竟是个好开始,与去年夏天大部分都是一把吉他一把女声的现场版比,多了层次,多了思考,这一年来的磨炼,如此收获亦是甚好。

千山都翻得过,万水却难解渴。

查看更多豆瓣高分专辑

鱼里言吾的更多乐评