【11】《如歌的行板》——鲸鱼推荐872首好音乐

鲸鱼君
《如歌的行板》
《第一弦乐四重奏》第二乐章
作曲 柴可夫斯基(俄罗斯)

虾米音乐和网易云音乐搜索“鲸鱼推荐872首好音乐”歌单,听配套音乐。

欣赏之前先要了解一下这些内容
1、老柴听来的歌!
法国老牌影星让娜·莫罗去世了,这个被称为“新浪潮女神”的演员曾经主演过一部叫《如歌的行板》的电影,而它又跟柴可夫斯基的一首著名的弦乐四重奏同名。其实《如歌的行板》是老柴的《D大调第一弦乐四重奏》的第二乐章,但是由于它曲调动听优美,因此常常单独拿出来演奏。其实这是当年老柴在妹妹的庄园里,偶然听到窗外有一个水泥匠正在哼唱一首俄罗斯民歌《孤寂的万尼亚》,他非常喜欢这首悠长缓慢、情感真挚的曲子,于是就用它为主题,创作出了这首弦乐四重奏。它极富有俄罗斯风味,据说还能体现出沙俄时代喘息在专制统治下人民的悲惨境遇,不知你听出来没。

2、“总分总分总...
《如歌的行板》
《第一弦乐四重奏》第二乐章
作曲 柴可夫斯基(俄罗斯)

欣赏之前先要了解一下这些内容
1、老柴听来的歌!

2、“总分总分总”的复三段结构!
这首曲子是用复三段形式写的。啥叫复三段?就是跟小学写作文时老师教你的“总分总”结构差不多,只不过后面再加一个“分总”。第0分开始是第一部分,它的旋律性很强,也很朗朗上口,但是整体给人的感觉却是沉郁的,因为它是慢板,好像是一个心情烦闷的人的心声。第2分03秒开始进入第二部分,它为沉郁的氛围里注入了一些明朗的因素。而拨弦声音为它伴奏,使得这一段听起来不是那么拖泥带水,而是有几分清爽。从第3分43秒开始,音乐又回到了那段主题旋律,但这一次不再那么低沉,显得比较张扬。尾音是断断续续的,就像是一个人在呜咽。第5分25秒,又回到了副部音乐,拨弦声再次出现。6分48秒回到主题旋律,结束在空幻之中。

加我微信jingyuleting

查看更多豆瓣高分专辑